ООН обвинила режим Каддафи и ливийских повстанцев в военных преступлениях

Специальная комиссия, созданная Советом по правам человека при ООН, провела расследование военных преступлений, совершенных на территории Ливии.

В ходе расследования, проведенного под эгидой ООН, выяснилось, что и режим Муаммара Каддафи, и повстанцы, которые противостоят ему, совершали военные преступления на территории Ливии. К такому выводу пришла специальная комиссия, созданная Советом по правам человека при ООН.

Представители комиссии заявили, что в ходе вооруженного противостояния в Ливии правительственные войска и силы оппозиции совершали преступления против человечества и военные преступления.

При этом характер преступлений и приблизительное количество жертв гражданской войны в Ливии по версии комиссии ООН не указываются.

В то же время, комиссия отметила, что сообщений о нарушениях со стороны оппозиционных режиму Каддафи сил поступало меньше, однако эти действия тем не менее квалифицируются как военные преступления.

Эксперты ООН призвали обе стороны ливийского конфликта к прозрачному и исчерпывающего расследованию и приведению к ответственности виновных лиц.

Отметим, что выводы специалистов ООН основываются на опросах 350 человек как со стороны правительства Ливии, так и со стороны мятежников, а также граждан государств, граничащих с Ливией.

Расследование по лояльным Каддафи силам было начато ООН в феврале 2011 года после сообщений о том, что правительственные войска и военно-воздушные силы открыли огонь по невооруженным оппозиционерам.

Напомним, гражданская война в Ливии началась после того, как на востоке страны возникло параллельное правительство, назвавшееся Национальным переходным советом, а ливийский лидер отказался уходить в отставку. Повстанческие силы состоят в основном из неопытных и плохо вооруженных бойцов.

19 марта по инициативе Великобритании, США и Франции в Ливии началась военная операция западных стран, в ходе которой были уничтожены сотни единиц боевой техники и складов с боеприпасами.

Читайте также:

НАТО будет бомбить Ливию до конца сентября

От Каддафи сбежали 120 военных во главе с пятью генералами

Ливийские повстанцы назвали себя Национальной освободительной армией

"Большая восьмерка": Муаммар Каддафи должен уйти

Россия сделала невозможное: Медведев почти уговорил Каддафи уйти

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: