Омоновцев, укравших карточки из самолета Качиньского, оставили на свободе

Авиакатастрофа под Смоленском
Задержанных по подозрению в разворовывании денег со счета одного из пассажиров самолета Качиньского не стали брать под стражу, ссылаясь на незначительное преступление.

Военнослужащих Московского военного округа, задержанных по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации с разбившегося под Смоленском Ту-154, не стали брать под стражу.

В краже кредиток подозреваются солдаты, которые в момент катастрофы случайно оказались неподалеку, подтвердили в смоленском гарнизоне. Учитывая, что преступление не тяжкое, их оставили под надзор командира.

"В наш суд никаких ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста в связи с катастрофой самолета не поступало", - сообщили "Коммерсанту" в Смоленском гарнизонном военном суде.

Напомним, польская сторона обвинила российских силовиков, охранявших место авиапроисшествия, в мародерстве. По данным Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ), российские сотрудники правоохранительных органов воспользовались пластиковой картой погибшего генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и сняли с его счета деньги. Российская сторона официально до сих пор не подтвердила эту информацию, хотя источники в различных силовых структурах признали факт мародерства.

В воскресенье вдова Анджея Пшевозника Иоланта рассказала на пресс-конференции, что кредитные карты ее мужа пропали, а затем использовались в Смоленске уже после его смерти. Первый раз деньги со счета были сняты уже спустя 1 час 20 минут после авиакатастрофы, а затем ее использовали еще несколько раз. При этом, как подсчитала вдова, с карточки пропало 6 тысяч злотых.

Польские СМИ в свою очередь со ссылкой на данные следствия сообщили новые подробности этого скандального дела. Оказалось, что за период с 10 по 12 апреля с одной из кредитных карт Пшевозника было выполнено 11 списаний средств. Другой пропавшей картой польского чиновника подозреваемые пытались воспользоваться шесть раз, но снять с нее деньги у них так и не получилось. Пресса Польши также сообщила, что прокуратура Варшавы в настоящее время пытается добиться получения доступа к банковским данным Пшевозника, чтобы узнать конкретнее, сколько и на что именно было потрачено с его карты и когда она была заблокирована".

Кстати, судя по заявлениям родственников остальных погибших в авиакатастрофе, это не единственный случай мародерства. "Исчезли также кредитные карты замглавы минюста Польши Александры Наталли-Свят. Их не было среди вещей, принадлежавших ей. Впрочем, пока неизвестно, пользовались ли картами", - рассказали польским журналистам в близком окружении замминистра.

Читайте также:

За кражу кредитных карт с самолета Качиньского задержаны четыре человека

Польша подозревает, что диспетчер дал экипажу самолета Качиньского неправильные данные

Милиция опровергла сообщения о мародерстве на месте крушения самолета Качиньского

Ту-154 разбился из-за нерешительности Качиньского и "анонима" в кабине пилотов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции