Окара: Европа не сделает Медведева Лукашенком

© Архів
Мир 1 сентября, 2008, 13:05 651
Добавить в избранное
По мнению эксперта, Евросоюз не внедрит жестких санкций против РФ, как предлагают сделать Польша.

Саммит Европейского Союза в Брюсселе не примет решения о внедрении жестких санкций против России в связи с военным конфликтом на территории Грузии.


Такую мысль в комментарии ТСН.ua выразил российский политолог Андрей Окара. По его мнению, санкциям против РФ помешает, среди прочего, неоднородность ЕС.


"ЕС – это структура очень неоднородная. В ней есть ядро, Старая Европа, которая более лояльная в российском направлении, и у которой есть определенная конкуренция с Соединенными Штатами. С другой стороны, видим так называемую Новую Европу, это Центральная Европа. Эта Европа, которая раньше входила в Варшавский договор и советский лагерь, более лояльна к американским интересам и жестко контрастная относительно российских", - объяснил эксперт.


Мєдвєдєв-Лукашенко
AFP
Судьбу Александра Лукашенко, которого не пускают к себе страны ЕС, Дмитрий Медведев вряд ли повторит
Кроме того он уверен, что Европа не сможет пойти на экономические ограничения относительно РФ. "Россия – очень большая страна. Это страна, которую невозможно объехать, обойти и игнорировать, потому что она имеет ресурсы, от которых зависят все. В частности, Польша (которая инициирует жесткие санкции - ТСН.ua) на сто процентов зависит от российского газа. Видим переформатирование мирового баланса в четырехполюсный, в котором один из полюсов – Америка, второй – Китай, третий, – ЕС, четвертый – Россия. Пока еще Старая Европа нацелена на сотрудничество с Россией и не хочет обострять с ней отношения. Никаких серьезных санкций для России за белорусским образцом быть не может. Белорусский образец – это очень жесткие санкции, которые ограничивают въезд элиты (в Европу - ТСН.ua), арест счетов", - отметил Окара.


Политолог также считает, что "если в части российских политиков и олигархов будут арестованы счета на Западе, это в целом оздоровит российскую политическую ситуацию и экономику". "Но не думаю, что западные страны и ЕС заинтересованы арестовывать счета российских олигархов и политиков. Эти деньги в значительной мере работают на их экономики", - в то же время уверен он.


По словам Окары, в случае, если санкции против РФ таки будут внедрены, российским ответом могут стать шаги в газовой сфере. "Россия может ответить, в первую очередь, "Газпромом". Газ – это то, чем может Россия влияет на Европу, и этого очень боится Европа. Есть ряд факторов, но я не думаю, что дойдет до того, что их придется включать", - отметил эксперт. Он также сделал предположение, что максимум, на что может пойти ЕС, - то, что "лидеры Германии и Франции согласятся на вступление Украины в НАТО".


"Не думаю, что будет конфронтация. Думаю, будет моральное осуждение и не более того. Когда был разгар войны, был очень сильный эмоциональный фактор. Сейчас война завершена, уже речь идет не об эмоциях, а о трезвом геополитическом и, главнее всего, геоэкономическом расчете. Потому каких-то жестких последствий для России не предусматриваю. Реальных последствий будет меньше, чем разговоров", - добавил Андрей Окара.


Напомним, Польша предлагает ЕС принять решение о внедрении жестких финансово-экономических санкций против России. Вместо этого другой проект санкций, внесенный Италией, предусматривает лишь моральное осуждение действий РФ против Грузии.


Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавъер Солана заявил, что вопрос о внедрении санкций против России на сегодняшнем саммите не рассматривается.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 1 сентября, 2008, 13:05 651
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции