Охранник Ельцина рассказал, как Абрамович носил в Кремль чемоданы с долларами

Борис Ельцин, за его правым плечом - Александр Коржаков©
Мир 19 января, 2010, 14:29 1962
Добавить в избранное
Российский депутат Александр Коржаков, который в 1990-х возглавлял Службу безопасности президента, рассказал о тайных переговорах олигархов с Кремлем.

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Коржаков, известный тем, что возглавлял Службу безопасности президента при Борисе Ельцине, выступил в российской прессе с рядом разоблачений.

Раньше Коржаков уже написал две скандальных книги "откровений" о Ельцине и его семью. В этот раз он прокомментировал блог дочери Ельцина Татьяны Дьяченко (Юмашевой) в Livejournal, в котором она с недавних пор рассказывает о 1990-х годах, когда она была одной из крупнейших политических фигур страны.

В первую же очередь Коржаков заявил, что записи в ЖЖ Дьяченко редактирует ее нынешний муж, бывший глава администрации президента Валентин Юмашев - чувствуется "его стиль". Сама же дочь Ельцина, как утверждает экс-глава Кремлевской охраны, косноязычна.

Причем именно Юмашев был серым кардиналом при Ельцине, заявляет Коржаков, которого также наделяли этим "статусом". "Этот "товарищ" интриговал против всех. Это он привел в Кремль Березовского. И всегда он был таким, потому что носил каждый месяц Ельцину деньги якобы с лондонского счета и несколько минут тогда мог быть с ним наедине, и никто тогда не проверял и не знал, что он ему говорил", - добавил депутат.

Он прибавил, что не знает, от кого Юмашев носил деньги. Но рассказал, что также с "чемоданчиком с долларами" в Кремль приходил Роман Абрамович.

На вопрос, почему Дьяченко пишет об Абрамовиче хорошо, а о Березовского - не очень, Коржаков ответил:

"Потому что Абрамович в 1997 году каждый месяц приносил ей в Кремль "нормальный такой чемоданчик с долларами. Я об этом, кстати, говорил в 97-ом году на пресс-конференции: впервые назвал фамилию Абрамовича и сказал, что он кассир "семьи".

Он продолжил: "Ей, очевидно, было лень получать деньги у себя на даче или в тайном месте где-нибудь, и он приносил в Кремль, а его фамилия впервые стала появляться в заявках на заказанных пропусках. Я тогда все знал, что там в Кремле творится".

Коржаков отметил, что это не клевета. "Я говорил об этом, и она промолчала! А если уже дойдет дело до настоящего рассмотрения, я найду ребят, которые стояли тогда на посту и все видели. Я говорю, что носили приблизительно по 180-200 тысяч, потому что чемоданчик, который таскали, приблизительно столько вмещает. Я же не говорю, что ей каждый месяц носили по миллиону - для миллиона чемоданчик нужен больше".

Политик также отметил, что Борис Березовский деньги не носил. "Березовский свои деньги в жизни никому не давал. Заставить его заплатить? Да вы что, задушитесь! Чужие только передавал. Но она и о Березовском пишет, что он хороший!", - заявил Коржаков.

Причину, почему Дьяченко пишет о Березовском далеко не так хорошо, как об Абрамовиче, Коржаков видит в необходимости "лизнуть Путина". "Чувствуется: ей не очень хочется писать, что он плохой. Но придется, потому что нужно лизнуть и Владимира Владимировича, который, видите ли, терпел-терпел, но потом не вытерпел и выгнал Березовского за границу".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Московский комсомолец / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 19 января, 2010, 14:29 1962
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции