Очевидцы бойни на рок-фестивале в России: "на поле начался настоящий ад" Мир 31 августа, 09:43
В официальную версию побоища на рок-фестивале "Торнадо" под Челябинском мало кто верит. У организаторов и очевидцев - собственные точки зрения на произошедшее.

Сотрудники МВД проведут служебную проверку по факту массового побоища на рок-фестивале "Торнадо" в Челябинской области.

Официальной версией нападения считается месть владельца шашлычной, который поссорился с посетителями. Где торговец нашел 80 бойцов, которые за 10 минут разгромили фестиваль, в правоохранительных органах не сообщают.

Однако организаторы мероприятия не верят в официальную версию. Один из организаторов, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что в Миассе уже в течение года действует "какая явно экстремистская организация".

"У нас уже год в Миассе и окружающих населенных пунктах кто-то распространяет странные листовки с экстремистскими высказываниями, призывая очищать Россию от аморальности и приезжих. Причем эти люди, например, хорошо относятся к башкирам ... Мне кажется, это были они", - пояснил он.

Фестиваль рок-музыки превратился в массовую драку перед самым закрытием шоу, которое проходило в минувшие выходные. В конце дня к входу подлетела колонна легковушек. Из машин выскочили молодые люди, на ходу срывая с себя футболки. В руках у них были биты, арматура, травматические пистолеты.

"Они шли организованной толпой, все голые по пояс. Мы играли вторую песню, когда на поле начался настоящий ад", - рассказал в официальном блоге солист группы "Тараканы" Дмитрий Спирин, во время выступления которого и началась драка.

"В своей жизни я не видел ничего страшнее, если честно. Пыль, выстрелы, люди бегут, толпа обнаженных, толпа одетых, кто-то падает, кто-то кого-то убивает. Впечатление ужасное. Мы немедленно прервали сет и через некоторое время спешно убрались со сцены. На поле была настоящая паника, люди тащили раненых, некоторые из пострадавших выглядели крайне плохо. По словам нашего звукорежиссера Стаса, который находился за пультом на поле, он увидел, как несколько голых по пояс здоровяков просто в нескольких метрах от него ворвались в толпу и начали расстреливать людей на месте", - рассказал музыкант.

Побоище закончилось через 10 минут. Нападающие направились к выходу, надевая футболки и избавляясь от арматуры. Они спокойно сели в машины и скрылись. Через четверть часа прибыли машины "скорой помощи" и милиции.

Организаторы решили продолжить концерт, а в это время медики грузили раненых. По официальным данным, к врачам обратились 19 человек, из них двое были госпитализированы.

В перечне диагнозов большинство ушибов, есть черепно-мозговые травмы, переломы. Одна колото-резаная рана и одно травматическое пулевое ранение. Не подтвердилась информация о гибели девочки-подростка.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли у зрителей фестиваля видео-и фотозаписи. "По удаленными фотоизображениями пока установлено 18 лиц - участников нападения", - сообщили в милиции.

Кроме выяснения мотива нападения, милиционерам предстоит ответить еще на ряд вопросов. И один из наиболее острых, что делали частные охранники и милиционеры во время погрома.

"Охрана не делала ничего. Те, кто стоял ближе к сцене, например, побежали в сторону жилых корпусов. Те, кто был на входе, сами эту группу нападающих и пропустили", - рассказал один из очевидцев побоища.

По его словам, охрана увидела нападавших за 10 минут до штурма. "Охранники прекрасно видели, как эта банда готовилась, стоя у ворот, наматывала бинты на руки, доставала арматуры и биты. Я указал на это охране, за что меня послали со словами:" Мы подкрепления вызвать не будем, нас побьют".

По словам другого посетителя фестиваля, у милиционеров, дежуривших на западе, практически не было шансов справиться с нападающими.

"Милиция, в общем, отдыхала. Некоторые даже были навеселе и лежали на травке или сидели у озера. Те, кто были возле сцены, когда на концерт пришли эти качки, или сбежали, или стояли на месте, ничего не делая. Оружия практически ни у кого из них не было", - рассказал он.

По словам Ильи Островского, директора группы "Тараканы", "в задачу охранников лагеря не входит отражения нападения военизированного отряда".

"Я сам организую крупные фестивали и знаю, что для подобного фестиваля количество охранников было достаточным. Организаторы, рассчитывая количество охранников, просто не ожидают вооруженного нападения. Обычно это сотрудники частного охранного предприятия, которые просто не вооружены. На больших фестивалях - от тысячи человек - должны присутствовать сотрудники милиции, которые имеют с собой оружие. И вот что милиционеры делали, это и нужно выяснить", - пояснил Островский.

Он добавил, что обычно силовые структуры в регионах заранее знают о подготовке серьезных инцидентов, и не исключил, что в Миассе также было известно о нападении.

Читайте также:

Побоище на рок-фестивале в России организовал хозяин шашлычной

В Киеве пять парней разгромили Макдоналдс

Во Франции чеченцы избили полицейского, который сделал им замечание

В подмосковной танковой бригаде русские и дагестанцы устроили массовое побоище (видео)

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Газета.Ru / Комсомольская правда / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 31 августа, 2010, 09:43 1601 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции