Обвиняемые в подрыве "Невского экспресса" боевики назвали доказательства сфальсифицированными

Подрыв "Невского Эспрессо" унес жизни 27 человек© AFP
Мир 10 марта, 2010, 08:40 541
Добавить в избранное
Подозреваемые в подрыве "Невского экспрессп" не признают свою вину и называют доказательства, собранные следствием, сфальсифицированными.

Десять предполагаемых сообщников убитого в ходе операции Саида Бурятского (Александра Тихомирова) спецбортом отправили в Москву из аэропорта Беслана.

Девять из них входят в тейп Кхоартой и носят фамилии Картоевы.

Задержанных поместили в СИЗО "Лефортово", где следователь СКП Николай Ущаповский вынес постановление о привлечении задержанных в качестве подозреваемых в теракте, совершенном группой лиц, и незаконным обороте взрывчатки.

По версии СКП и ФСБ, старший из братьев Тухан, убитый в Экажево, выступал предполагаемым организатором подрыва поезда и вместе со своими родственниками был причастен еще к 15 терактам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов и госслужащих.

Первым, еще 3 марта, Басманный суд рассмотрел ходатайство СКП об аресте неработающего Зелимхана Аушева, задержанного в Экажево.

Подозрения в его адрес возникли, поскольку в его доме нашли компоненты взрывных устройств, а также мобильный телефон с припаянными к нему проводами, который можно было использовать в качестве замыкателя электроцепи бомбы. Следствие считает, что переделанный точно таким способом аппарат использовался при покушении на следователей в Тверской области.

Никто из подозреваемых не признал своей вины. В частности, Зелимхан Аушев заявил, что непричастен к подрыву поезда, а все доказательства, собранные следствием, фальсифицированы. Интересы подозреваемых в теракте пока представляют адвокаты по назначению.

Напомним, результате спецоперации в Экажево 2 марта помимо шести убитых боевиков еще 15 были задержаны. Сообщалось, что разоблаченная террористическая группа планировала крупный теракт на Северном Кавказе.

Крушение "Невского экспресса", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, произошло 27 ноября в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда. С рельсов сошли три последних вагона. По официальным данным, погибли 26 человек, около 90 пострадали. Было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Теракт").

30 ноября дело объединили со вторым делом о теракте — попыткой взорвать на месте происшествия оперативно-следственную бригаду во главе с председателем СКП Александром Бастрыкиным.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 10 марта, 2010, 08:40 541
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции