Обама сравнил катастрофу в Мексиканском заливе с терактами 11 сентября

Американский лидер заявил, что утечка нефти в Мексиканском заливе повлияет на историю США и в корне изменит отношение американцев к окружающей среде.

Президент США Барак Обама заявил, что разлив нефти в Мексиканском заливе повлиял на моральный дух американцев так же, как террористические атаки 11 сентября 2001 года.

В интервью сайту Politico глава Белого дома отметил, что нынешняя экологическая катастрофа заставит США совершенно по-другому относиться к окружающей среде. "Я считаю, что катастрофа на многие годы вперед в корне изменит то, как мы заботимся об окружающей среде и энергоресурсах, так же как изменились наши представления о собственной уязвимости и наша внешняя политика после 11 сентября", - сказал Обама.

Он отметил, что одним из главных вызовов для него станет извлечение уроков из аварии на нефтяной платформе. При этом американский лидер сказал, что не знает, смогут ли США полностью отказаться от нефтезависимой экономики, пока он будет жив, однако выразил уверенность в том, что начинать такой переход надо уже сейчас.

Отметим, что сегодня Барак Обама в четвертый раз приедет в регион, где наиболее ощутимы последствия разлива нефти.

Напомним, авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, в результате которой погибли 11 человек, произошла 20 апреля. После того, как платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла огромный ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида. Власти США возложили всю ответственность за произошедшее в Мексиканском заливе на компанию BP, которая являлась оператором затонувшей платформы.

ВР предпринимала многочисленные и большей частью безуспешные попытки устранить утечку. В конце мая компании не удалось залить скважину тяжелой технологической жидкостью, чтобы затем зацементировать ее.

Между тем, 3 июня подводные роботы на глубине 1,5 километра срезали выходящую из аварийной скважины буровую трубу, чтобы разместить защитный сифон. Благодаря ему нефть и газ из аварийной скважины теперь частично поступают в резервуары находящегося на поверхности танкера.

Тем не менее, Геологическая служба США выяснила, что до установки сифона в воды Мексиканского залива ежедневно поступало до 40 тысяч баррелей нефти (более 6 миллионов литров). Это гораздо больше, чем сообщали специалисты ВР.

Читайте также:

ВР оценила убытки от "нефтяного Чернобыля" в 1,6 млрд долларов

Обама отправил Януковичу хвалебное письмо

В Австралии из продажи изъяли чашки с надписью "Баррак Обама"

Власть США поставила ультиматум ВР по поводу утечки нефти

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: