Обама решил не встречаться с Саакашвили, чтобы угодить Путину

Михаил Саакашвили, Барак Обама© AFP
Мир 14 апреля, 2010, 15:17 718
Добавить в избранное
Американская пресса отмечает неуважительное отношение Обамы к грузинскому лидеру, объясняя все тем, что Обама хотел улучшить отношения с РФ.

Президент США Барак Обама решил не проводить двусторонних переговоров с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, чтобы угодить российскому тандему - премьер-министру Путину и президенту Медведеву.

Однако администрация Обамы, конечно, будет отрицать подобные предположения, признает издание.

Пренебрежительное отношение к союзнику Америки вызывает удивление, так как с непосредственными соседями Грузии Арменией и Турцией США все-таки проводят встречи.

Украина также входит в число тех 12 государств, с лидерами которых Обама встретится лично. Дело в том, что у них, в отличие от Грузии, прекрасные отношения с Россией.

Саммит в Вашингтоне посвящен вопросам ядерной безопасности, и каждая встреча американского президента обусловлена именно темой конференции. От Армении и Турции США хочет добиться открытия границ. А встреча с недавно избранным президентом Украины Виктором Януковичем связана с его заявлением о готовности избавиться от всех ядерных запасов, что крайне важно в свете желания Обамы ликвидировать ядерное оружие в целом.

И даже несмотря на эти логичные пояснения, отказ Обамы встретиться с Саакашвили вызывает недоумение, указывает автор. Это решение явно заставило кое-кого в Москве улыбнуться, полагает он. Грузия так старается проявить рвение и показать свою преданность США: отправляет своих солдат в Ирак, хочет вступить в НАТО и закупить американское оборонное вооружение, однако вместо официальной встречи Саакашвили удостаивается только телефонного разговора.

Между тем Обама все-таки пообщался с главой Грузии на саммите, пусть и неофициально, и поблагодарил его за "существенный вклад" в войну в Афганистане. Кроме того, они обсудили "общую приверженность защите ядерных материалов для ослабления угрозы распространения".

Как отмечает американский журналист, по сравнению с главой Азербайджана Саакашвили еще очень повезло. Ведь Ильхама Алиева не пригласили на саммит в числе других 47 стран, хотя Азербайджан находится по соседству с Ираном и Россией, а значит может сыграть немаловажную роль в незаконном трафике ядерных веществ. Вероятно, Белый дом рассудил, что присутствие Алиева помешает усилиям по примирению Турции с Арменией, считает автор статьи.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 14 апреля, 2010, 15:17 718
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции