Обама призвал не клеймить всех мусульман после терактов в Брюсселе

© Reuters
Мусульмане-американцы вносят очень важный вклад в развитие американского общества.

Президент США Барак Обама призвал не клеймить за произошедшее в Брюсселе всех мусульман, что, по его словам, лишь сыграет на руку террористам, которые хотят посеять вражду между представителями разных общин.

Глава Белого дома почтил память погибших, напомнив, что среди жертв кровопролития в Брюсселе были двое граждан США, еще 14 американцев получили ранения.

Он заявил, что мусульмане-американцы вносят очень важный вклад в развитие американского общества. "Мы должны пресекать любые попытки подогнать всех под одну гребенку. Такие попытки противоречат нашему характеру, нашим ценностям, а также истории нашего народа, одним из основных принципов которого является свобода вероисповедания. Кроме того, эти попытки контрпродуктивны", - сказал Барак Обама.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил накануне, что сеть джихадистов, действовавших в Париже и Брюсселе, планомерно обезвреживается, но добавил, что опасность еще не миновала.

Читайте также: Подозреваемый в парижских терактах отрицает связь с брюссельскими смертниками

Напомним, бельгийская полиция в пятницу, 18 марта, во время спецоперации в Брюсселе арестовала организатора серии кровавых ноябрьских терактов в Париже Салеха Абдеслама. Абдеслам получил ранения во время спецоперации, однако его жизни ничто не угрожает.

14 ноября в Париже произошла серия терактов. Несколько взрывов прогремели рядом со стадионом "Стад де Франс" во время матча между сборными Франции и Германии. На игре присутствовал президент Франции Франсуа Олланд.

Еще несколько терактов произошли в одном из ресторанов 10-го округа Парижа и концертном зале "Батаклан" - 11-й округ. В ресторане неизвестные открыли стрельбу, а в концертном зале, где проходил концерт рок-группы Eagles of Death Metal, посетители стали заложниками. Во время штурма были убиты около 100 человек. Всего же, по официальным данным, погибло 140 человек: 100 - во время штурма концертного зала и 40 - в других локациях Парижа. Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что все террористы, захватившие заложников в "Батаклане", были убиты.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" . "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции", - заявили боевики.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС Russian / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции