Обама и Меркель осудили "варварские" авиаудары России и Сирии в Алеппо

Лидеры США и Германии обсудили ситуацию в Сирии по телефону.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель осудили авиаудары российских и сирийских войск в Алеппо.

Об этом политики сказали во время телефонного разговора в четверг, передает AFP со ссылкой на Белый дом.

"Президент и канцлер решительно осудили "варварские" авиаудары российских войск и сирийского режима против восточного Алеппо, заселенного сотнями тысяч мирных жителей, половина из которых дети", - говорится в сообщении Белого дома.

Обама и Меркель отметили, что сирийское правительство и его союзник Россия несут особую ответственность за прекращение боевых действий в Сирии. Они призвали участников конфликта на местах "продолжить соблюдение режима прекращения огня, начать разъединение сил вдоль линии соприкосновения как можно быстрее и предоставить международным наблюдателям беспрепятственный доступ ко всей зоне конфликта".

Напомним, соглашение о прекращении огня, о котором договорились США и Россия 9 сентября, потерпела крах после того, как авиация разбомбила гуманитарный конвой, который направлялся в Алеппо. Запад и сирийская оппозиция обвинили Россию и режим Асада в авиаударе, а Москва и Дамаск возложили вину на проамериканскую коалицию.

Впрочем, команда экспертов Bellingcat идентифицировала фрагмент боеприпаса, которым попали в гумконвой. Им оказалась хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 - неуправляемой бомбы советского или российского производства. Такие снаряды использует российская или сирийская авиация.

В пятницу, 23 сентября, в результате авиаударов по Алеппо в Сирии погибли по меньшей мере 90 человек, среди которых 30 человек были гражданскими.

Официальный представитель госдепа США предупредил Кремль, что поддерживать Асада опасно

Он уверяет, что это лишь укрепляет силы радикальных исламистов. Вместо борьбы с боевиками группировки ИГИЛ, Россия помогает бомбить города, удерживаемых умеренной оппозицией. О политических и военных маневрах, смотрите в сюжете ТСН.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: