Обама и Меркель осудили "варварские" авиаудары России и Сирии в Алеппо

© Reuters
Мир 30 сентября, 02:58 1292 5
Добавить в избранное
Лидеры США и Германии обсудили ситуацию в Сирии по телефону.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель осудили авиаудары российских и сирийских войск в Алеппо.

Об этом политики сказали во время телефонного разговора в четверг, передает AFP со ссылкой на Белый дом.

"Президент и канцлер решительно осудили "варварские" авиаудары российских войск и сирийского режима против восточного Алеппо, заселенного сотнями тысяч мирных жителей, половина из которых дети", - говорится в сообщении Белого дома.

Читайте также: Керри подтвердил, что США находятся на грани прекращения сотрудничества с Россией по Сирии

Обама и Меркель отметили, что сирийское правительство и его союзник Россия несут особую ответственность за прекращение боевых действий в Сирии. Они призвали участников конфликта на местах "продолжить соблюдение режима прекращения огня, начать разъединение сил вдоль линии соприкосновения как можно быстрее и предоставить международным наблюдателям беспрепятственный доступ ко всей зоне конфликта".

Читайте также: Москва ответила на ультиматум США по решению конфликта в Сирии

Напомним, соглашение о прекращении огня, о котором договорились США и Россия 9 сентября, потерпела крах после того, как авиация разбомбила гуманитарный конвой, который направлялся в Алеппо. Запад и сирийская оппозиция обвинили Россию и режим Асада в авиаударе, а Москва и Дамаск возложили вину на проамериканскую коалицию.

Впрочем, команда экспертов Bellingcat идентифицировала фрагмент боеприпаса, которым попали в гумконвой. Им оказалась хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 - неуправляемой бомбы советского или российского производства. Такие снаряды использует российская или сирийская авиация.

В пятницу, 23 сентября, в результате авиаударов по Алеппо в Сирии погибли по меньшей мере 90 человек, среди которых 30 человек были гражданскими.

Официальный представитель госдепа США предупредил Кремль, что поддерживать Асада опасно

ТСН. 16:45 29 сентября, 17:28
Он уверяет, что это лишь укрепляет силы радикальных исламистов. Вместо борьбы с боевиками группировки ИГИЛ, Россия помогает бомбить города, удерживаемых умеренной оппозицией. О политических и военных маневрах, смотрите в сюжете ТСН.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам AFP / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 30 сентября, 02:58 1292 5
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции