Нью-йоркскому террористу грозит несколько пожизненных сроков

Фейсал Шахзад© AFP
В США Фейсала Шахзада обвинили по пяти пунктам. По одной из версий, взорвать Таймс-сквер он хотел из мести Бушу за Ирак.

Арестованному по подозрению в попытке организовать взрыв на Таймс-сквер в Нью-Йорке Фейсалу Шахзаду, которому во вторник вечером предъявлено официальное обвинение, не хватит одной жизни, чтобы отбыть наказание в случае признания его виновным.

Вечером в субботу, 1 мая, в самом многолюдном месте Нью-Йорка - Таймс-сквер - было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади автомобиле.

Подозреваемый - американец пакистанского происхождения Фейсал Шахзад - был арестован в понедельник около полуночи при попытке улететь в Дубаи из международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Как сообщил офис прокурора Южного округа Нью-Йорка, по двум из пяти предъявленных пунктов обвинения - попытка трансграничного терроризма и попытка применения оружия массового уничтожения - обвиняемому грозит пожизненное заключение по каждому из пунктов.

Совокупное наказание по остальным пунктам обвинения составляет около 60 лет тюремного заключения в придачу к двум пожизненным срокам.

Шахзад, 30-летний выходец из Пакистана, признался американским властям в намерении устроить взрыв на Таймс-сквер, а также в том, что проходил террористическую подготовку в Пакистане, где его обучали изготавливать самодельные взрывные устройства, сообщил офис прокурора.

Власти таким образом официально подтвердили пакистанский след в организации планируемого теракта.

Шахзад проходил подготовку в Вазиристане - горном регионе на северо-западе Пакистана на границе с Афганистаном.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции