Новый президент Узбекистана будет делить власть с двумя "враждующими кланами" - Reuters

© Reuters
Агентство отмечает, что Мирзиеев будет публичным лидером Узбекистана, но не будет принимать самостоятельных решений.

Новый президент Узбекистана, которым, вероятнее всего станет Шавкат Мирзиеев, не будет отдельной фигурой, а ему придется согласовывать свои решения еще с двумя руководителями.

Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Эти два руководителя это -  глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов, а также премьер-министре Рустам Азимов, отметили в агентстве.

На политику Узбекистана влияет также миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов. Один из бизнесменов сообщил, что частный самолет Усманова последнее время постоянно видят в аэропорту Ташкента.

Reuters отмечает, что кандидатура Мирзиеева, который стал исполняющим обязанности главы государства в начале сентября и в том же месяце выдвинулся на выборы президента, согласована двумя "враждующими кланами" республики.

Читайте также: Как поведет себя новый президент Узбекистана

А представители этих "кланов" якобы встречались 28 сентября и решили, что Мирзиеев будет публичным лидером Узбекистана, но не будет принимать самостоятельных решений. Агентство уточняет, что самолет Усманова, согласно Flightradar24, был в этот же день в Ташкенте.

Стоит отметить, что Усманов близок к правящим кругам Узбекистана. Кроме того, собеседник агентства указал и на близость Мирзиеева к политике России.

Он еще до того, как занял должность исполняющего обязанности президента, был премьер-министром республики. Ранее его называли одним из главных кандидатов на пост главы государства еще в 2013 году.

Источники ВВС как-то указывали и на родственные связи Мирзиеева и Усманова. В 2009 году племянник миллиардера женился на племяннице Мирзиеева - этот факт вызывал недовольство Ислама Каримова. Позже стало известно, что племянник Усманова погиб в автокатастрофе в 2013 году.

Сам Усманов заявляет, что не участвует в политической жизни Узбекистана, а опубликованная журналистами информация "не имеет ничего общего с действительностью".

"У г-на Усманова много друзей и родственников  в Узбекистане. И если руководство страны обратится за какой-либо помощью – он будет рад быть полезным", - сообщает пресс-служба Усманова.

 Напомним, 28 августа ряд СМИ сообщили о госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова. В понедельник, 29 августа, со слов дочери Каримова стало известно, что у президента случился инсульт, и сейчас он находится в реанимации.

Со временем масс-медиа начали распространять информацию о смерти президента страны, однако чиновники не подтверждали эту информацию. Информацию о смерти Каримова официально подтвердили 2-го сентября.

Пока, в Узбекистане назначили временного исполняющего обязанности президента после смерти Ислама Каримова – им стал премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции