Новый министр обороны Южной Осетии ожидает новой войны с Грузией

Валерий Яхновец© КоммерсантЪ
Мир 5 августа, 2010, 10:43 1964
Добавить в избранное
Новоназначенный министр обороны Южной Осетии знает, как можно "охладить горячие головы соседям по ту сторону границы" - в Грузии.

Новый министр обороны Южной Осетии, Герой России, полковник Валерий Яхновец, не исключает новой войны непризнанной республики с Грузией.

"Я простой военный человек, но пока находиться у власти Мишико Николозович (Михаил Саакашвили - прим.ред), я не исключаю такой возможности", - отметил Яхновец.

По его словам, Грузия увеличила численность своих вооруженных сил по сравнению с августом 2008-го, провела новые закупки оружия, оснастила по последнему слову технику.

"И сейчас проводят усиленную боевую подготовку под руководством натовских специалистов. Они пошли еще дальше: раньше прокатывали одну роту в Афганистане, сейчас там уже батальон и рота. То есть они людей готовят к боевым действиям. А что будет дальше?", - риторически спросил министр.

По его данным, на границе с Южной Осетией стоят 1700 полицейских с той стороны. "Хотя там стоят российские пограничники, это их не останавливает. Последний случай, когда 27 июля они потащили к себе человека, а потом вернули, показал, что расслабляться нельзя. Как силовики мы не должны это упустить, рассчитывая, что, возможно, "пронесет". "Надо готовиться к отражению", - заявил Яхновец.

Он добавил, что Южная Осетия не сможет устоять перед Грузией без помощи России.

"Мы с вами понимаем, что одна Южная Осетия против Грузии не выстоит никак. Она должна иметь хорошего соседа, заинтересованного в ее стабильности. Поэтому здесь нельзя действовать раздельно, должны быть общие меры по защите, обеспечении нормальных условий для развития Южной Осетии. Это остудит горячие головы соседям по ту сторону границы", - убежден Яхновец.

Комментируя причины проигрыша Грузии во время войны в августе 2008 года, Яхновец отметил, что как Осетия не может победить Грузию сама, так и Грузия не может победить Россию:

"Это утопия. Единственный наш просчет в том, что мы недооценили Саакашвили. Мы думали, что, зная отношение России к Южной Осетии, Грузия не посмеет начать войну с Цхинвали".

Читайте также:

Евросоюз поддержал планы Грузии по Абхазии и Южной Осетии

Клинтон: США не будут мириться с оккупацией Россией грузинских территорий

Грузия поблагодарила Януковича за непризнание Абхазии и Южной Осетии

Путин посоветовал Саакашвили не рассчитывать на США и процитировал Интернационал

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 5 августа, 2010, 10:43 1964
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции