Новый год в грузинском Батуми: неожиданный снег, невероятная елка и интересные традиции

Батуми впервые за десять лет встретил Новый год со снегом
Снегу там радовались, как дети.

В Грузии традиционно празднуют Новый год в тесном семейном кругу. Шумные гуляния на улицах с фейерверками и танцами начинаются только после полуночи. А курортный Юг страны, Аджария, впервые за десять лет встречала 2016-ый со снегом. О грузинской гостеприимности, традиции и поздравления украинцам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Батуми неожиданный приход зимы практически парализовал город. Здесь нет снегоуборочной техники, так же, как и привычки менять на автомобилях летнюю резину на зимнюю. Все же солнечный и теплый юг.

Но погодные сюрпризы не испортили новогоднее настроение. Наоборот, снегу там радовались, как дети.

Читайте также: Как в Киеве праздновали Новый год: впечатляющее видео с высоты птичьего полета

Конечно, как и везде, главные новогодние гуляния были вокруг главной елки. Она в Батуми особая - белого цвета и называется чичилаки, со стружкой из орехового дерева, которое, по поверьям, забирает в себя все беды старого года. Домашние струганки грузины, к примеру, потом сжигают. Это, конечно, не угрожает 50-метровой красавице. В небытие уйдет лишь частичка. С включением же вечерних огней главный символ праздника завораживает, а настоящий и такой редкий там снег только усиливает эффект.

В отличие от украинских традиций, на главной площади, даже за час до Нового года, много людей не было - несколько сотен максимум. Новый год для грузинов – это, в первую очередь, семейный праздник, который начинается в тесном кругу, ну а потом массовые гуляния. Была у грузин когда-то еще одна традиция. Молодежь о ней знает разве что по рассказам бабушек и дедушек.

В грузинской Аджарии впервые за 10 лет встретили Новый год со снегом

ТСН. 19:30 1 января, 21:54
Грузинский новый год. Традиционный семейный праздник в тесном кругу. Громкие гуляния на улицах, с фейерверками и танцами начинаются только после полуночи. А курортный юг страны - Аджария - впервые за десять лет встречала 2016 со снегом.

"По традиции они стреляли из автоматов, из оружия", - говорит житель Батуми Вано Тониа.

Сейчас, конечно, фейерверки. Хотя не на камеру признаются, что далеко в горах кое-кто из старожилов до сих пор придерживается древнего обычая. Он символизирует победу над злыми силами.

Грузинская же гостеприимность неизменна. В домах, несмотря на семейную идиллию, в новогоднюю ночь дверь на всякий случай все равно приоткрыты. Гостям рады. Украинских туристов там тоже много. Грузины любят украинцев и называют братьями. Российская агрессия объединила два народа еще больше.

Из-за разницы во времени, Новый год Грузия встретила на два часа раньше, чем в Украине.

Ранее стало известно, что как встречали Новый год в самых горячих точках в зоне АТО на Донбассе. На шахте "Бутовка", в Зените и Опитном в зоне АТО на Донбассе на Новый год суровые бойцы 93-й бригады рассказывали стишки, получали подарки и докладывали, как были воспитанными мальчиками.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / МХ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции