Новые версии теракта в "Домодедово": смертника могли взорвать дистанционно

Следователи предположили, что смертник, осуществивший теракт в "Домодедово" мог взорваться не сам, а был взорван дистанционно. Об этом свидетельствуют новые данные следствия.

Смертник в московском аэропорту "Домодедово", по предварительным выводам экспертов, мог взорваться не сам, а был взорван дистанционно.

К такому выводу пришли эксперты, отметив, что в схему взрывного устройства был включен мобильный телефон, оплавленные платы от которого были найдены вместе с остатками террориста, пишет "Коммерсант".

По данным экспертов, взрывное устройство, как установили эксперты, находилось не в сумке террориста, а непосредственно на нем самом. По предварительной версии, это был слепок из пластичного взрывчатого вещества ПВВ-4а (пластит), "разбавленного" селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами. Слепок напоминал чемпионский пояс, которым награждают боксеров, и находился под курткой взрывника.

При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв, предполагают эксперты.

Эту версию отчасти подтверждает поведение самого террориста. По словам очевидцев происшедшего, террорист взорвался не сразу, оказавшись в зале прилета аэропорта, а минут через пять-десять.

Все это время мужчина, которого запомнили свидетели как человека в темной куртке и шапке, нервно расхаживал по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее. Возможно, кто-то из сообщников смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку, подорвал его сам, дистанционно, сообщает издание.

Ранее источники выдвигали версию о том, что смертником мог быть ставрополец Виталий Раздобудько, известный правоохранительным органам как приверженец ваххабизма и пропавший без вести осенью 2010 года. Однако в минувшую пятницу источник в правоохранительных органах сообщил, что эти данные не соответствуют действительности. По его словам, имеющаяся в распоряжении следствия запись с одной из видеокамер из зала прилета Домодедово четко показывает, что это другой человек.

Следователи постепенно восстанавливают картину того, что происходило в международном терминале "Домодедово" непосредственно перед взрывом. Так, по данным источника, следствие выяснило, что смертник перед терактом четверть часа стоял в толпе встречающих.

По словам собеседника в силовых структурах, террорист зашел, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. Сейчас также проверяется, была ли сообщницей террориста находившаяся в толпе подозрительная женщина, также погибшая при взрыве.

Теракт в международном терминале московского аэропорта "Домодедово" произошел днем 24 января. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 35 человек, 125 пострадавших остаются в больницах.

Все о терактах в "Домодедово" читайте здесь.

Читайте также:

После теракта в "Домодедово" в розыск объявили боевика Раздобудько

Медведев в Давосе: теракт в "Домодедово" не поставит Россию на колени

Путин: теракт в "Домодедово" не связан с Чечней

Женщин, которых готовят в смертницы, специально насилуют

Москва прощается с жертвами теракта в "Домодедово"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: