Новая версия гибели Качиньского: у главкома ВВС был конфликт с пилотами

Расследование причин авиакатастрофы Ту-154 продолжается© xxivek.com.ua
Мир 2 ноября, 2010, 10:03 1219
Добавить в избранное
Польские журналисты узнали, что роль генерала ВВС Анджея Бласика в аварии Ту-154 могла быть значительнее, чем считалось ранее: оказалось, что он неоднократно конфликтовал с пилотами.

Польский еженедельник Wprost опубликовал статью, в которой рассказывается о напряженных отношениях между командующим ВВС Польши Анджеем Бласиком и экипажем Ту-154, разбившегося под Смоленском 10 апреля.

Именно Анджей Бласик находился в момент катастрофы в кабине пилотов. Как узнали журналисты из материалов расследования, когда следователи начали активно выяснять роль генерала в аварии самолета, вдовы погибших пилотов рассказали, что Бласик и до смоленской катастрофы неоднократно пытался командовать президентскими летчиками, а иногда садился в кресло второго пилота и управлял самолетом в течение всего полета .

По словам женщин, присутствие главкома ВВС в кабине вне всяких сомнений действовало на их мужей "удручающе".

Ранее сообщалось, что, кроме Бласика, в кабине пилотов находился еще один посторонний - директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана. Слова обоих чиновников на записях с "черных ящиков" звучат очень тихо и неразборчиво.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля. Все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе и сам глава государства, погибли.

Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового расстрела в 1940 году польских офицеров.

Самолет садился в условиях тумана и очень плохой видимости. По данным расследования российской стороны, пилотов предупреждали о том, что осуществлять посадку в таких условиях очень опасно. А один из летчиков якобы говорил, что "садиться в такой ситуации невозможно".

Однако что-то все же заставило экипаж пойти на снижение. Согласно последним расшифровкам стенограммы переговоров пилотов, командир экипажа Аркадиуш Протасюк произнес такую фразу: "Если мы (я) не приземлимся, то он (они) убьет меня".

Расследование причин авиакатастрофы продолжается. По данным польской прокуратуры, виновными могут оказаться диспетчеры аэродрома в Смоленске. Якобы данные, переданные экипажу самолета российским диспетчером, оказались ошибочными.

Читайте также:

Польша признала вину за катастрофу самолета Качиньского

Польша запретила первым лицам страны садиться в один самолет

Россия отдала Польше отчет о трагедии под Смоленском

Россия отдаст Польше обломки самолета Качиньского

В Польше выбирают президента

Мир 21 июня, 2010, 13:34

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / К.Б.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 2 ноября, 2010, 10:03 1219
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции