Новая резолюция Совета безопасности ООН относительно Ирана готова к голосованию

Новая резолюция Совета безопасности ООН относительно Ирана готова к голосованию
К голосованию подготовлена резолюция, в которой содержится призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность относительно денежных переводов при участии иранских банков, поскольку это будет предотвращать предоставление поддержки ядерной программе страны.

Новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану готова к голосованию. Об этом заявил здесь в понедельник журналистам постоянный представитель Франции при Объединенных Нациях Жерар Аро.

Он не стал называть конкретную дату, когда документ может быть поставлен на голосование, подчеркнув лишь, что это произойдет в очень короткие сроки.

Ранее в понедельник помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули заявил о том, что в Вашингтоне рассчитывают на то, что уже на этой неделе состоится голосование в СБ ООН по проекту ужесточающей антииранские санкции резолюции. "Мы предполагаем поставить на голосование в Совбезе проект резолюцию на текущей неделе", - сказал он.

Согласно положениям попавшего в распоряжение журналистов текста документа, в нем содержится призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, так как это, по мнению авторов проекта, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.

Документ также оговаривает создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к осуществлению иранской ядерной и ракетной программ.

Предусматривается также и ряд других мер, в том числе расширение уже существующего списка вооружений, продажа которых Ирану запрещена. Помимо прочего, в перечень входят штурмовые вертолеты и ракеты.

Как сообщалось, США настаивают на введении новых санкций невзирая на то, что 17 мая Иран подписал соглашение с Бразилией и Турцией, согласно которому имеющийся у Тегерана слабообогащенный (до 3,5%) уран обменяют в Турции на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

18 мая дипломаты из США, Китая, России, Великобритании, Франции и Германии согласовали проект резолюции относительно иранской ядерной программы.

Тегеран неоднократно отбрасывал обвинение в военном характере своей ядерной программы. Власти Ирана настаивают, что ядерное топливо со степенью обогащения до 20% будет использовано в научных целях.

Между тем, 7 июня в Вене на сессии Совета управляющих МАГАТЭ генеральный директор агентства Юкия Амано заявила, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не может подтвердить, что весь ядерный материал, который содержится в Иране, используется исключительно в мирных целях, поскольку Тегеран не обеспечивает надлежащего сотрудничества.

Читайте также:

У Ирана достаточно урана для создания двух ядерных боеголовок

Из иранских лабораторий исчезло оборудование для создания ядерного оружия

Иран сообщил МАГАТЭ о готовности обогащать уран в Турции

Ахмадинежад пообещал "выбить зубы" любому агрессору

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Вести.ру / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции