Норвегия депортирует в Москву писательницу-россиянку, которая стала "Норвежцем года"

Мария Амели© Building.ua
Мир 17 января, 2011, 16:37 1242
Добавить в избранное
Мария Амели - это литературный псевдоним. На самом деле женщину зовут Мадина Саламова (в Норвегии она называет себя Мария Бидзикоева).

Власти Норвегии в понедельник намерены депортировать в Москву на самолете писательницу из Северной Осетии Марию Амели, сообщает РИА "Новый регион". 25-летняя уроженка Владикавказа Мария Амели была арестована в Лиллехаммере специальным подразделением норвежской полиции, отлавливающим нелегальных иммигрантов.

Мария Амели - это литературный псевдоним. На самом деле женщину зовут Мадина Саламова (в Норвегии она называет себя Мария Бидзикоева). Родители уехали вместе с ней из Северной Осетии в 2000 году сначала в Финляндию, но, получив там отказ в предоставлении убежища, семья перебралась в Норвегию. Однако и здесь их прошения в иммиграционную службу успеха не имели.

В 2004 году норвежские власти сочли историю о преследованиях беженцев с Кавказа неубедительной, и семья Амели перешла на нелегальное положение. Но семью высылали - в течение восьми лет.

Мария Амели, не имея документов и легальных средств к существованию, сумела получить высшее образование. Она окончила Университет Тронхейма, получила профессию инженера-технолога, а осенью прошлого года прославилась на всю страну, выпустив автобиографическую книгу "Незаконная норвежка", в которой рассказала о своем "бомжевании" в самом богатом государстве Европы.

Книга имела немалый успех, а популярный еженедельник Ny Tid присудил ей звание "Норвежца года" (обычно его удостаиваются известные спортсмены, выдающиеся ученые и деятели культуры) - за вклад в общественную дискуссию о политических и социальных правах нелегализованных иммигрантов.

Минувшей осенью Амели впервые обратилась с ходатайством в апелляционную комиссию по делам иностранцев с просьбой рассмотреть ее дело отдельно от дела ее родителей, но та вынесла отрицательное решение. А 12 января ее схватил наряд из восьми копов из подразделения, занимающегося делами иностранцев, сразу после выступления перед школьной аудиторией в Лиллехаммере.

13 января, по решению одного из районных судов Норвегии, Марию арестовали на две недели, в течение которых будет принято решение о ее отправке в Россию. Как сообщали норвежские СМИ, девушку могут отправить в Москву уже в понедельник или вторник.

Арест вызвал протесты общественности. К зданию Министерства юстиции в Осло пришли тысячи людей. "Почему мы даем убежище террористам и явным социальщикам и высылаем талантливого человека с норвежским высшим образованием, который может принести пользу стране?" - спрашивали защитники писательницы.

Премьер-министр Енс Столтенберг в ответ заявил: "Я понимаю чувства демонстрантов, но в то же время должен соблюдать закон. Эта девушка, как и ее родители, получила отказ в просьбе об убежище, а значит, подлежит высылке".

Действия премьера критикуют даже члены правительственной коалиции, которые считают, что в случае с "Норвежкой года" можно пойти на уступки.

Заместитель министра юстиции страны Пол Ленсет подчеркнул, что решение об отказе выдачи Марии Амели вида на жительство пересмотру не подлежит, и она будет выслана из Норвегии.

Как сообщается, в Норвегии находятся не менее трех тысяч иммигрантов, которые более пяти лет находятся на нелегальном положении.

Читайте также:

ООН назвала лучшую страну для жизни людей

В Италии нелегалы захватили один из главных аэропортов

В Милане нашли мертвую украинку: вероятно, женщина замерзла

За последние годы Украину покинули 6,6 млн человек

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 17 января, 2011, 16:37 1242
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции