Нобелевский лауреат и легендарный политик. Что надо знать об экс-президенте Израиля Шимоне Пересе Мир 28 сентября, 11:34
Политическая карьера Переса длилась более 70 лет.

В среду, 28 сентября, в возрасте 93 лет ушел из жизни бывший президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира за урегулирование израильско-палестинского конфликта Шимон Перес. Политик скончался в Тель-Авиве через две недели после инсульта.

Политическая карьера Шимона Переса длилась более 70 лет. Он дважды занимал пост премьер-министра страны, был министром в 12 правительствах. Избирался в Кнессет, израильский парламент, почти непрерывно с 1959 года. Возглавлял страну в 2007-2014 годах.

ТСН.ua собрал самую интересную информацию о легенде израильской политики.

ДЕТСТВО

Шимон Перес родился 2 августа 1923 года в польском местечке Вишнево, что сейчас находится на территории Беларуси. В 1934 году семья поехала в подмандатную Палестину и поселилась в Тель-Авиве. Все родственники Переса, которые остались в Вишнево, погибли во время Холокоста.

ВЗГЛЯДЫ

Перес был ранним сторонником идеи, что выживание Израиля зависело от территориального компромисса с палестинцами.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА

Политическая карьера Переса длилась более 70 лет. В 1947 году основатель современного государства Израиль, премьер-министр Давид Бен-Гурион назначил Шимона Переса ответственным за закупки вооружений и приобретение экипировки и набор военнослужащих в управление Хаганы, предшественника Армии обороны Израиля.

Тогда Перес заключил соглашение с Францией, которая передала Израилю два самых современных на то время французских истребителя "Мираж" и другие виды вооружений. Он также сыграл важную роль в строительстве ядерного реактора в глубине пустыни Негев, недалеко от города Димона.

В 1957 году Перес первым начал сотрудничество в военной сфере с Западной Германией, встретившись с немецким министром обороны Францем Йозефом Штраусом, который согласился предоставить Израилю военную помощь.

В 1959 году Перес был избран депутатом Кнессета от партии "Мапай". Он также был назначен заместителем министра обороны.

В 1974 году стал министром обороны. Именно Перес 1976 года, когда палестинские террористы захватили самолет "Эйр Франс", на борту которого находилось 86 граждан Израиля, убедил тогдашнего премьер-министра на военную операцию по освобождению заложников, вместо переговоров. Операция прошла успешно.

Шимон Перес возглавлял Израиль с 2007 по 2014 год.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА

В 1993 году Шимон Перес выступил как идеолог мирных переговоров с Организацией освобождения Палестины (ООП). Занимая пост министра внутренних дел, он тогда начал секретные переговоры с Ясиром Арафатом и ООП. Позже в том же году Перес и Арафат подписали мирное соглашение, а в 1994 Израиль заключил соглашение с Иорданией.

Так, Шимон Перес, вместе с другими участниками события: Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом, - получил Нобелевскую премию мира за урегулирование израильско-палестинского конфликта.

Экс-президент Израиля Шимон Перес умер в больнице в пригороде Тель-Авива

ТСН. Ранок 28 сентября, 09:00
Ему было 93 года. Две недели назад его госпитализировали с инсультом. С этого момента он находился в состоянии искусственной комы, из которой его так и не вывели. Карьера Переса продолжалась более 70 лет. Один из основателей современного Израиля дважды занимал пост премьера страны, и семь лет был ее президентом.
В избранное

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 28 сентября, 11:34 619
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции