Нобелевский лауреат Дилан: путь от Циммермана до первого после Beatles

© Getty Images
Выбор шведской академии удивил весь мир.

Нобелевскую премию по литературе дали рок-звезде, 75-летнему Бобу Дилану. Объявление победителя задержали на целую неделю – такое бывает довольно редко, когда не могут договориться о результате, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Талант Боба Дилана трудно назвать недооцененным. За более чем 50-летнюю карьеру он получил 11 призов "Грэмми", "Золотой глобус" и даже "Оскар". На Нобелевскую премию его номинировали не впервые – это делают реглуярно еще с середины 2000-х. Однако никто в его шансы по-настоящему не верил. Если давать премию американцу, судили эксперты, то скорее всего Филипу Роту. Два самых любимых фаворита этого года – популярный на западе японец Харуки Мураками и сирийский поэт Адонис, давний критик ислама, который скрывается во Франции.

Музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

ТСН. 19:30 13 октября, 20:57
За более чем полвека творчества 75-летний Боб Дилан получил все возможные премии, кинематографический Оскар, даже литературный Пулитцер. А теперь отмечен еще и шведской академией. Объявления премии задержали на целую неделю - такое случается довольно редко, когда не могут договориться о победителе.

Шведская академия в этом году смогла удивить абсолютно всех. Дилана отметили "за создание нового поэтического языка в большой американской песенной традиции". Король фолка и рока, Боб Дилан в своей жизни провел на сцене больше времени, чем где-то еще. С первых классов школы парень, тогда еще Роберт Циммерман, выходец из семьи эмигрантов из Одессы, играл в разных группах. В 10 лет он пишет первые стихи. В 20 – едет покорять Нью-Йорк.

Там за несколько лет он проходит путь от перепевов известных песен до самобытных, узнаваемых альбомов. В то время, в 1960-х – резко антивоенных. По собственному признанию, The Beatles заслушивали альбомы Боба Дилана до дыр. В его песнях – отголоски поэтов Джона Китса и Артюра Рембо. Они все становятся все более психоделичными.

Самые яркие фото дня: триумф нобелевского лауреата Боба Дилана, печаль по королю Таиланда Мир 13 октября, 23:48

Вскоре Дилан резко меняет стиль, обращаясь к кантри. Фанаты этого не понимают. Он снова возвращается к перепеву чужого и старого своего, но ненадолго. В 1974-м это уже снова рок. И концертный тур по Америке становится самым успешным в истории. 1980-ые для Дилана снова становятся поиском нового голоса. В его лирике появляются христианские мотивы – и это опять понимают не все. Семь лет после провала альбома Дилан не переступает порога студии. Чтобы потом уже в конце 1990-х снова вынырнуть из забвения, но с песнями, которые критики назовут лучшими.

Читайте также: Знакомый нобелевский лауреат. Что вы знаете о Бобе Дилане

В 2008-м Боб Дилан уже получал литературную премию Пулитцера за выдающееся влияние на поп-музыку и американскую культуру. По многим версиям, он второй в списке самых влиятельных музыкантов на Земле после The Beatles.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции