New York Times обнаружил многомиллиардный секретный фонд Каддафи

Муаммар Каддафи© AFP
Мир 11 марта, 2011, 02:57 790
Добавить в избранное
Многомиллиардный секретный фонд поможет Каддафи в борьбе с повстанцами.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи располагает многомиллиардной суммой наличности, которая спрятана в Триполи, пишет газета New York Times со ссылкой на источник в разведке США и других западных спецслужб.

Как стало известно изданию, огромные суммы наличными хранятся у полковника Каддафи в ливийском Центральном банке и других банках в ливийской столице и ее окрестностях. Источники утверждают, что с начала вооруженного конфликта в этой североафриканской стране часть денег была перевезена из банков в резиденцию Каддафи. Известно, что наличные суммы разделены на ливийские динары, доллары США и, возможно, на другую валюту.

Деньги на личных счетах Муаммара Каддафи, скорее всего, является малой частью той суммы, которая имеется в его распоряжении, сообщил газете эксперт по Ближнему Востоку Кеннет Барден.

Эти астрономические деньги позволят Каддафи долго противостоять вооруженным сторонникам оппозиции, в частности, финансировать африканских наемников, отмечает издание.

Как сообщалось, страны Европейского Союза договорились о введении дополнительных финансовых санкций против охваченной столкновениями Ливии, предусматривающие, в частности, замораживание средств суверенного фонда и центрального банка страны. Новые санкции сформулированы таким образом, чтобы не нанести ущерб ряду европейских компаний, акционером которых является ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority (LIA).

В конце февраля ЕС за применение насилия в отношении мирных манифестантов ввел запрет на въезд в страны Евросоюза 26 лицам, включая Муаммара Каддафи и пять членов его семьи, были заморожены их активы в Европе. Совет ЕС также одобрил введение запрета на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств.

С середины февраля в ливийских провинциях проходят протесты с требованием отставки Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власть создает жесткое противодействие повстанцам. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибло до 6 тысяч человек.

Двадцать седьмого февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, которая предусматривает в том числе передачу вопроса о ситуации в стране на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда (МУС). Второго марта прокуратура МУС объявила о начале официального расследования преступлений против человечности, совершенных в Ливии с 15 февраля. На следующий день МУС огласил список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя лидера страны, его сыновей и ряда высокопоставленных государственных лиц, включая министра иностранных дел Ливии, руководителя военной разведки, начальника личной службы безопасности Каддафи, главы службы внутренней безопасности.

Читайте также:

Танкисты Каддафи разгромили повстанцев

Каддафи пообещал вооруженное сопротивление любому вмешательству иностранцев

Януковича попросили лишить Каддафи украинских наград

Московский патриархат поддержал Каддафи

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 11 марта, 2011, 02:57 790
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции