Неудачный теракт в США: ветеран Вьетнама спас Нью-Йорк от многих жертв

Таймс-сквер, Нью-Йорк. После обезвреживания бомбы© AFP
Предотвратить взрыв в самом центре "Большого яблока" удалось благодаря бдительности продавца футболок. "Мы избежали ситуации, которая могла бы вызвать очень много смертей", - заявил мэр города.

Центральная площадь Нью-Йорка Таймс-сквер была открыта для движения транспорта и пешеходов через 13 часов после того, как благодаря бдительности уличного торговца и оперативной реакции правоохранительных органов в крупнейшем городе США удалось предотвратить теракт.

Продавец футболок - ветеран войны во Вьетнаме по имени Ленс Ортон, заметил белый дым, который шел из зеленого внедорожника Nissan, припаркованного на Таймс-сквер. Он почувствовал запах пороха и тут же обратился к ближайшему конному полицейскому патрулю.

"Герой" после события спрятался от репортеров, но, как выяснила New York Times, Ортон немного хромает, носит сережку в ухе и белую шляпу. Единственное, что он сказал журналистам - напутствие жителям Нью-Йорка: "Если видите что-то подозрительное - сообщите".

Взрывотехники обезвредили бомбу, найденную в машине, с помощью робота-сапера. Из салона авто вытянули три 9-килограммовых баллона пропана, две канистры с бензином, проводку и часовой механизм.

"Нам очень повезло. Мы избежали ситуации, которая могла бы повлечь очень много смертей", - заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Десятки тысяч туристов, которые гуляли в это время по площади, были эвакуированы за несколько кварталов от припаркованного Nissan'a. Людей попросили покинуть гостиницы, рестораны и залы бродвейских шоу.

По словам Блумберга, взрывное устройство было сделано непрофессионально. Власти США считает инцидент на Таймс-сквер попыткой теракта - об этом заявили и Блумберг, и губернатор штата Девид Патерсон, и министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано. Но, по словам Наполитано, говорить о том, кто оставил заминированную машину в символическом сердце нации - площади в центре Нью-Йорка, пока рановато.

После терактов 11 сентября 2001 года это уже 11-я попытка устроить теракт в Нью-Йорке. Полиция города находится в постоянной боевой готовности. Жители "Большого яблока" уже привыкли к повышенным мерам безопасности и даже не всегда замечают это. А после взрывов в московском метро меры безопасности в американских мегаполисах были временно еще более усилены: метро патрулировали спецотряды полиции с собаками, проводились проверки отдельных станций и прилегающих к ним территорий.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции