Немецкого дипломата подозревают в связях с шпионкой Затуливетер

Катерина Затуливетер (слева)
Мир 7 ноября, 2011, 08:30 862
Добавить в избранное
Шпионка Екатерина Затуливетер снова отличилась любовной связью с европейским политиком .

Немецкого дипломата подозревают в любовной связи с вероятной русской шпионкой Катей Затуливетер, сообщает DW-World со ссылкой на еженедельник Focus.

Полученную информацию 26-летняя россиянка Екатерина Затуливетер, как предполагается, передавала в русскую службу внешней разведки СВР.

По данным MI5, в 2006 году шпионка пыталась установить контакт с депутатом британского парламента Майком Хэнкоком. Будучи членом парламентского комитета по обороне, Хэнкок имел доступ к секретной военной информации. Впоследствии парламентарий вынужден был уволиться через Екатерину.

СМИ: АЛЬБЕР КАМЮ МОГ БЫТЬ УБИТ АГЕНТАМИ КГБ ЗА КРИТИКУ СССР

По данным немецкой прессы, высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства Германии с проживающей в Лондоне любимой обменивался  электронной почтой ежедневно несколькими десятками сообщений, в которых среди прочего речь шла о НАТО, визитах американских политиков в Европу, а также о другой служебной информации, не предназначенной для широкой общественности. Полученную информацию 26-летняя россиянка Екатерина Затуливетер, как предполагается, передавала в русскую службу внешней разведки СВР - об этом Focus сообщает со ссылкой британскую спецслужбу MI5.

По данным издания, немецкий дипломат познакомился с женщиной в апреле прошлого года. В декабре россиянка была задержана, обвинения в шпионаже она отвергает. Министерство иностранных дел в Берлине воздержалось от каких-либо комментариев по поводу этой информации.

В свою очередь агентство AFP напоминает, что россиянка в настоящее время борется в лондонском суде против экстрадиции из Великобритании. По данным MI5, в 2006 году предполагаемая шпионка пыталась установить контакт с депутатом британского парламента Майком Хэнкоком. Будучи членом парламентского комитета по обороне, Хэнкок имел доступ к секретной военной информации. Кроме того, в его избирательном округе в Портсмуте находится военно-морская база.

УМЕРЛА ЛЕГЕНДАРНАЯ ШПИОНКА "БЕЛАЯ МЫШЬ", КОТОРАЯ МОГЛА "УБИТЬ НАЦИСТА ГОЛЫМИ РУКАМИ"

В публикациях СМИ не сказано, связано разоблачение Затуливетер в Германии с недавним громким шпионским скандалом, когда в Германии были задержаны российские (неофициально) шпионы Андреас и Хайдрун Аншлаг.

По данным СМИ, их сдал полковник-предатель Александр Потеев. Этого сотрудника Службы внешней разведки, скрывающегося в США, суд в Москве летом заочно приговорил к 25 годам тюрьмы за дезертирство и измену. Именно по его вине, как полагают, в Америке в прошлом году была разоблачена сеть русских-нелегалов во главе с Анной Чапман - а параллели между деятельностью Чапман и Затуливетер прослеживаются явные.

Также СМИ обращали внимание, что раскрытые в Германии шпионы могли быть сосланы еще КГБ, причем в то время, когда в Дрездене работал нынешний российский премьер Владимир Путин. В качестве офицера КГБ он провел в этом городе на Эльбе четыре с половиной года, с августа 1985 по январь или февраль 1990-го.

Официальный Берлин пока не называет страны, на которую работали разоблаченные шпионы, у экспертов практически нет сомнений, что это Россия. Так, источник в одном из российских госведомств сказал "Коммерсанту", что Москва, не подтверждая и не опровергая связь этих людей с РФ, косвенно доказывает его наличие. "Когда задерживают не наших, мы четко говорим, что это не наши", - пояснил он.

Читайте также:

ФБР опубликовало досье на высланных российских шпионов

В Германии задержана супружеская пара российских шпионов

Кучма: из Гонгадзе шпион, как из меня его "заказчик"

Британские шпионы хотели сделать из Гитлера добрую и милую женщину

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / К.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 7 ноября, 2011, 08:30 862
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции