Немецкий турист на острове Утойя спас 20 подростков

После бойни на острове Утойя
Мир 25 июля, 2011, 13:47 2273
Добавить в избранное
Турист Марсель Глеффе на моторной лодке осуществил несколько рейсов к острову Утойя. В результате ему удалось вытянуть из воды 20 человек.

32-летний немецкий турист Марсель Глеффе спас 20 подростков из норвежского острова Утойя, которые, спасаясь от террориста Андерса Беринга Брейвика, прыгнули в воду, чтобы уплыть.

Как сообщается, Глеффе вместе с родителями отдыхал в кемпинге расположенном в местечке Утвика  недалеко от Утойи, когда услышал звуки, похожие на выстрелы. Сначала туристы подумали, что на Утойе устроили фейерверк или какие-то учения.

Вместе с родителями Глеффе отправился на мол, расположенный в 200 метрах от кемпинга. От мола до берега Утойи было не больше 600 метров. Достигнув мола, туристы увидели мужчину, который вытаскивал из воды девушку. Чуть подальше плыла еще одна девушка, которая просила о помощи. Также в воде виднелись головы подростков, которые бросились в воду, пытаясь уплыть с Утойи.

Взяв ключ от моторки, арендованной на неделю, Глеффе направился навстречу плывущим. "Повсюду в воде плыли подростки, - рассказал турист. - Я бросал им спасательные жилеты, а тех, кто уже выбился из сил, я затаскивал в лодку".

В бинокль Глеффе видел, как с берега в воду продолжали прыгать люди. Он также заметил убийцу, сидящего на одной из скал с оружием в руках. Позднее спасшиеся рассказали, что Андерс Беринг Брейвик стрелял по плывущим.

В общей сложности немецкий турист совершил несколько рейсов. В итоге ему удалось вытащить из воды около 20 человек. Всего находившиеся на Утвике отдыхающие смогли спасти 150 человек. Всех их разместили в кемпинге.

Как известно, в результате двойного теракта в Норвегии погибли, по меньшей мере, 93 человека. Сначала Андерс Беринг Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство в правительственном квартале Осло. Затем, переодевшись полицейским, он направился на остров Утойя, где устроил охоту на участников ежегодного молодежного лагеря, организованного правящей Рабочей партией Норвегии.

Свои действия сдавшийся властям Брейвик назвал "ужасающими, но необходимыми". Выяснилось, что он придерживался ультраправой националистической идеологии, хотя при этом не состоял ни в одной из известных властям ультраправых группировок. Непосредственно перед терактами 22 июля Брейвик выложил в Сеть видеоролик, в котором призывал других людей стать "крестоносцами" и бороться с исламизацией Европы и марксизмом.

"Кровавая пятница" в Норвегии - следите за подробностями здесь

Читайте также:

Суд над норвежским террористом будет закрытым

 Обнародованы подробности, как террорист готовился к массовому убийству в Норвегии

Жертвой теракта в Норвегии стал сводный брат принцессы, а целью была "мать нации"

Норвежский террорист хочет, чтобы его судили в открытом режиме

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 25 июля, 2011, 13:47 2273
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции