Немецких дипломатов признали виновными в активном уничтожении евреев

Немецких дипломатов признали виновными в активном уничтожении евреев© AFP
Мир 24 октября, 2010, 11:22 887
Добавить в избранное
Международная комиссия историков сделала вывод, что немецкий дипломатический корпус, во времена Третьего рейха, активно сотрудничал с национал-социалистами.

Во времена Третьего рейха немецкий дипломатический корпус, вопреки официальной версии, не только не пытался отстраниться от национал-социалистов, но, напротив, активно сотрудничал с ними, в частности, в том, что касается уничтожения евреев.

К такому выводу пришла международная комиссия историков, созданная в 2005 году по инициативе тогдашнего министра иностранных дел Йошки Фишера с целью выяснить роль немецкого МИДа в период нацисткой диктатуры.

"Германский МИД был преступной организацией", - подытожил итоги исследования глава комиссии, историк из Магбурга Экхарт Конце (Eckart Conze). С самого начала правления нацистов министерство иностранных дел, по словам историка, "принимало активное участие в преследовании, лишении прав, перемещении и уничтожении евреев".

В берлинских архивах историкам удалось обнаружить счет по расходам на заграничную командировку в Белград и Будапешт немецкого дипломата Франца Радемахера (Franz Rademacher) с пометкой: "Ликвидация евреев в Белграде и переговоры с венгерскими эмиссарами в Будапеште".

Историки также установили, что после войны МИД потратил немало усилий и финансовых средств для того, чтобы скрыть факты тесного сотрудничества с гитлеровским режимом. Кроме того, в послевоенные годы в МИДе продолжали работать дипломаты, подозреваемые в причастности к нацистским преступлениям.

Официально доклад комиссии по вопросу о роли немецкого МИДа во времена нацисткой диктатуры будет представлен в последнюю неделю октября. Бывший глава министерства иностранных дел Йошка Фишер уже успел ознакомиться с исследованием и назвал его выводы "шокирующими".

Самое большое возмущение бывшего министра вызвала деятельность так называемого центрального отдела МИДа по правовой защите после 1945 года. По словам Фишера, этот отдел можно было смело переименовать "в отдел по правовой защите преступников". В частности, отдел занимался составлением списков немецких граждан, разыскиваемых за границей по подозрению в совершении военных преступлений, с рекомендациями не ездить в страны, где им может грозить арест и тюремное заключение.

Читайте также:

В Ереване на памятнике жертвам Холокоста написали "смерть евреям"

В Германии впервые открылась выставка, посвященная Гитлеру

"Охотник за нацистами" оказался агентом "Моссада"

Дети нацистов провели марш покаяния в Киеве

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 24 октября, 2010, 11:22 887
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции