Немцов рассказал об аресте: 40 часов в каменном мешке и пытки в суде

Борис Немцов после освобождения© health-ua.org
Мир 17 января, 2011, 14:38 1431
Добавить в избранное
Российский оппозиционер Борис Немцов, который отсидел 15 суток админареста, считает условия содержания в московских изоляторах бесчеловечными. Даже вода - только через родственников.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов, который был освобожден в субботу после отбытия 15 суток административного ареста, рассказал журналистам об условиях содержания в участке и спецприемнике на Симферопольском бульваре в Москве.

По мнению Немцова камера в ОВД "Тверской", где политик встретил Новый год, не соответствует международным стандартам и может быть воспринята Европейским судом по правам человека как пытка.

"40 часов в каменном мешке или бетонной клетке полтора на три метра. Из окна освещения практически нет. Читать невозможно, кровати нет. Есть просто голый пол, на котором нет даже матраца. Еды никакой, вода только через родственников", - рассказал Немцов.

"Но главное даже не в этом – в конце-концов, мне, конечно, принесли передачку – а главное, что эта камера, которая по всем стандартам – и российским, и международным – запрещена. Она сделана из бетона, там так называемая бетонная шуба – такое рельефное бетонное покрытие, в котором скапливаются различные бактерии и палочки туберкулезные", - пояснил Немцов.

Условия в суде, где Немцова приговорили к 15 суткам ареста, политик также считает бесчеловечными.

"Пытка №2 – так называемый мировой суд под председательством судьи Боровковой, когда она мне сидеть не разрешала. Двое суток – с 31 декабря на 1 января и с 1-го на 2 января я не спал, а когда пришел в суд (я не знал, что он будет долго) я надеялся, что я хотя бы там посижу в нормальной обстановке. Но я ошибся: стула не оказалось, а когда мой адвокат его попросил, судья сказала, что стула нет, потому что все стулья заняты. Поэтому пришлось стоять. В течение процесса, который длился около пяти часов, мой адвокат требовал стул, но Боровкова запрещала стулья вносить", - вспомнил оппозиционер.

Условия содержания в спецприемнике на Симферопольском бульваре он считает тяжелыми, но сносными.

"По сравнению с тем, что со мной случилось в первые двое суток, в Новый год, это, конечно, другое место. Там, по крайней мере, можно жить. Плохо, но можно", - сказал Немцов.

Он также обратил внимание на быструю реакцию со стороны мировой общественности на задержание лидеров оппозиции.

"Важно, что ЕСПЧ впервые в истории России в течение суток принял решение рассмотреть мое дело в первоочередном порядке, потому что путинский беспредел, который в отношении нас творился, он поверг в состояние шока даже невозмутимых европейцев. Во-первых, пытки в Новый год, во-вторых, пытки во время суда, и в-третьих, невозможность обжалования неправосудного подлого решения, которое приняла Боровкова".

Напомним, Немцов был задержан 31 декабря 2010 года после санкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади. 2 января Тверской суд приговорил его к 15 суткам ареста за сопротивление милиции.

Читайте также:

Российского оппозиционера Немцова освободили из-под стражи

Российская оппозиция впервые провела законный митинг против Путина

Российские критики в интернете раскритиковали итоги путинского 10-летия

Путин посоветовал оппозиции "стуча копытами, удаляться в сторону моря"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета.Ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 17 января, 2011, 14:38 1431
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции