Нефть из Мексиканского залива попала в болота штата Миссисипи

Нефть из Мексиканского залива попала в болота штата Миссисипи© AFP
Побережью Миссисипи грозит самая большая катастрофа после последствий, причиненных в 2005 году ураганом Катрина.

Нефть из аварийной скважины в Мексиканском заливе попала в болота штата Миссисипи, где обитает большое число живых существ и растений.

По его словам, побережью Миссисипи грозит самая большая катастрофа после последствий, нанесенных в 2005 году ураганом Катрина.

В настоящее время нефтяную пленку находят не только на береговой линии, но и на дорогах побережья, а рыбаки заявляют, что все выловленные ими крабы в прибрежных болотах - мертвы. В последние дни, по словам экологов, значительно возросло и число обнаруженных морских птиц, покрытых нефтяной пленкой. "Нефть свободно проходит в наши внутренние болота, хотя, честно говоря, мы не ожидали, что это произойдет так быстро", - сказал представитель агентства по чрезвычайным ситуациям Миссисипи Брайан Адам.

Администрация Обамы не отстояла запрет на глубоководное бурение.

Между тем, пятый окружной апелляционный суд Нового Орлеана в четверг отказался приостановить решение об отмене моратория на глубоководное бурение в Мексиканском заливе.

Мораторий был введен 30 апреля 2010 года, через десять дней после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon компании BP, приведшей к масштабной экологической катастрофе. 22 июня суд Нового Орлеана, рассмотрев иск 32 нефтяных компаний, мораторий отменил, так как он отрицательно влияет на экономику региона.

Администрация президента США Барака Обамы немедленно опротестовала это решение и пыталась добиться его приостановки на время рассмотрения апелляции по существу. Однако апелляционный суд решил, что правительство не сумело доказать вероятность невосполнимого ущерба в случае отмены моратория. Не была доказана и вероятность того, что бурение возобновится в период до рассмотрения кассации.

Рассмотрение самой апелляции намечено на неделю после 30 августа. Тем временем министр внутренних дел США Кен Салазар заявил, что вскоре издаст новый приказ о запрете глубоководного бурения, какое бы решение ни принял суд.

По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), мораторий на глубоководное бурение в США может привести к снижению добычи нефти в этой стране на 82 тысячи баррелей в день в следующем году, или в общем на 30 миллионов баррелей за год.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

В настоящее время в в Мексиканском заливе активно ведется сбор загрязненной нефтью воды: уже собрано 89 миллионов литров. В минувший понедельник начались испытания огромного танкера, переоборудованного для сбора нефти с водной поверхности - нефтесборщика Кит. В районе бедствия работают и другие суда, которые ведут очистку воды от нефти.

Полностью прекратить утечку нефти из поврежденной скважины не удастся до августа. Сейчас компания British Petroleum бурит "разгрузочные" скважины, которые должны снизить нагрузку на добывающую, поврежденную при взрыве, и откачать часть нефти из воды.

Читайте также:

Великобритания подготовила план на случай краха BP из-за "нефтяного Чернобыля"

BP потратила 2,65 млрд долларов на ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе

Россия заявила об увольнении гендиректора British Petroleum

Измазанная нефтью женщина прервала выступление главы BP в Конгрессе

Нефть заливает Мексиканский залив

Мир 2 июля, 2010, 15:13

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / Lenta.ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции