Назарбаев не захотел пожизненно быть лидером нации

Нурсултан Назарбаев© Фокус
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил закон, который предоставляет ему статус лидера нации и призывал парламент "правильно понять его позицию".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался подписывать поправки в конституционные законы, предоставляющие ему статус лидера нации.

"Статус лидера нации нельзя найти лишь на основе буквы законов, декретов и других правовых актов", - сказал Назарбаев, призвав парламентариев "правильно понять его позицию".

Отклоненные им поправки предусматривают, что лидер нации не может быть задержанным, арестованным, привлеченным к уголовной или административной ответственности за действия, совершенные им в период исполнения полномочий президента.

При этом посягательство на жизнь лидера нации депутаты предлагали отнести к категории террористических преступлений, а за порчу изображений первого президента, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии - ввести уголовную ответственность.

Отметим, 12 мая нижняя палата казахстанского парламента согласилась с присвоением Назарбаеву нового статуса, после чего документ был направлен на подпись самому президенту.

Как известно, первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в июле этого года исполняется 70 лет. Срок его президентских полномочий истекает в 2012 году. Он правит страной с 1990 года. Согласно конституции Казахстана, первый президент имеет право баллотироваться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Читайте также:

Назарбаев получил статус "лидера нации" и неприкосновенность

В Казахстане Янукович послушал оркестр и уединился с Назарбаевым

Экс-зятя Назарбаева обвинили в жестоком убийстве любовницы

Число жертв наводнения в Казахстане возросло до 35 человек

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции