Наследницу империи L'Oreal обвинили в подкупе Саркози

Лилиан Бетанкур© AFP
Самую богатую женщину Европы Лилиан Бетанкур обвинили в нелегальном финансировании предвыборной кампании президента Николя Саркози.

Самую богатую женщину Европы, наследницу косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур (Liliane Bettencourt) обвинили в нелегальном финансировании предвыборной кампании президента Николя Саркози.

О том, что в 2007 году Бетанкур передала 150 тыс. евро финансовому руководителю предвыборной кампании Саркози Эрику Верту (Eric Woerth), рассказала бывшая бухгалтер 87-летней предпринимательницы, пожелавшая остаться неизвестной. В прессе она фигурирует как Клер Т.

По ее словам, снять указанную сумму со счетов Бетанкур ее попросил финансовый консультант миллиардерши Патрис де Местр (Patrice de Maistre). Он сообщил ей, что средства будут направлены на финансирование предвыборной кампании Саркози. Из-за банковских ограничений бухгалтер сумела снять только 50 тыс., а остальные 100 тыс. де Местр сам снял со счетов Бетанкур в швейцарских банках. Затем, как утверждает Клэр Т., он передал деньги Эрику Верту.

Французское законодательство ограничивает размер пожертвований для частных лиц на нужды избирательных кампаний политиков суммой в 4600 евро. Средства должны быть переведены по безналичному расчету после установления личности плательщика. Наличным можно пожертвовать не более 150 евро.

Ранее Лилиан Бетанкур, чье состояние оценивается в 16 млрд евро, заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Поводом для подозрений стала публикация записей разговоров Бетанкур с де Местр, в ходе которых обсуждалась возможность вывода некоторых ее активов за рубеж. В частности, речь шла о приобретении недвижимости на Сейшелах и скрытие денег на счетах в банках Швейцарии и Сингапура. Предпринимательница обвинения в свой адрес отрицает. В конце июня 2010 она пообещала отчитаться о всех зарубежных активах, которые принадлежат ей.

В скандале с записями разговоров оказался замешан и Эрик Верт, который в настоящий момент занимает во французском правительстве пост министра труда. Жена Верта, Флоренс (Florence Woerth) работает на компанию Патриса де Местр и также ведает финансовыми делами Бетанкур. Согласно сообщениям в прессе, самого Верта считают приближенным к Бетанкур и даже ставленником миллиардерши в команде Саркози. После публикации записей разговоров Бетанкур Верта призвали уйти в отставку.

Читайте также:

В Париже начались съемки фильма Вуди Аллена с Карлой Бруни

Саркози созвал правительство из-за провала сборной Франции на чемпионате мира

Низкорослый Саркози запретил набирать себе высоких охранников

В немецкой рекламе Саркози назвали "маленьким французом"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / C.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции