NASA оснастит свои ракеты советскими двигателями 40-летней давности

В России даже нет такого количества старых двигателей, которое необходимо США. Для возобновления производства необходимо потратить не менее 4 млрд.

Американская компания Aerojet собирается оснащать первую ступень ракеты-носителя Taurus II советским ракетным двигателем НК-33, который был разработан 40 лет назад советским конструктором Николаем Кузнецовым.

Представитель Aerojet подтвердил, что компанию полностью удовлетворили результаты испытаний, сейчас идут дополнительные консультации, затем, возможно, будет заключен контракт.

Сам Кузнецов не успел довести работу до конца: в начале 1970-х советская программа пилотируемых полетов на Луну, для которой создавался НК-33, была закрыта, и двигатель отправили на склад.

В феврале-марте текущего года под Самарой были проведены три испытания: тяга НК-33 превысила на 108% прежде установленную, двигатель проработал 617 секунд, а для выведения американской ракеты на орбиту требуется работа в течение 227 секунд, сообщил СМИ исполнительный директор СНТК им. Кузнецова Николай Никитин.

В середине 1990-х Aerojet уже купила у СНТК около 40 двигателей НК-33 по 1 млн долларов. Сейчас у нее 30 двигателей. Еще 20 потребуются для 10 запусков NASA к Международной космической станции.

Американцы считают, что в 2016-2020 годах им понадобится 71 двигатель НК-33. Не менее 20 двигателей или больше России надо будет произвести заново. Возобновление производства обойдется в 4 млрд рублей.

Однако при новых поставках стоимость двигателя следует значительно повысить, уверен Никитин. Химкинский "Энергомаш" продает в США аналогичные по тяге двигатели РД-180 более чем по 6 млн долларов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: