"Нам нужны тысячи украинцев" — в Чехии требуют немедленно заполнять рабочие места

Богуслав Соботка, премьер-министр Чехии© Getty Images
Мир 4 октября, 09:21 2625 10
Добавить в избранное
Главный союз промышленности Чехии призывает компенсировать нехватку собственных работников украинцами.

Союз промышленности и транспорта Чехии призвал свое правительство ускорить трудоустройство украинцев на свои предприятия.

Чехии не хватает 140 тысяч работников для полноценного функционирования государства. Об этом сообщает чешское издание Е15.cz.

Читайте также: Заработки в Польше. Сколько миллиардов перечислили домой украинцы

"Особенно не хватает тех, кто имеет узкие специализации. Нам срочно необходимо что-то с этим делать, ведь многие компании уже жалуются на застой работы. И если мы не можем найти этих сотрудников дома, то должны искать их за рубежом. Нам нужны тысячи украинцев, потому что наш рынок труда обеспечить компании своими людьми не может", — заявил во время съезда Союза его председатель, Ярослав Ганак.

В свою очередь, премьер-министр страны Богуслав Соботка заявил о снижении уровня безработицы в стране на 5,3%. Таким образом, Чехия входит в ранг стран с самым низким уровнем безработицы и может уступить разве что Германии. Однако, вопрос дефицита именно квалифицированных работников остается открытым.

Читайте также: Наиболее оплачиваемые профессии в Украине. Инфографика

"За два года нам удалось трудоустроить 200 тысяч человек, это хорошая новость. Но плохая новость заключается в том, что рынок труда для некоторых профессий истощен. Мы должны искать возможности, чтобы нанимать рабочих из-за рубежа. В ноябре мы должны собраться с работодателями и решить вопрос ввоза украинцев и выдачи им рабочих виз", — сказал премьер Соботка.

Чешское издание отмечает, что Соботка относится к тем политикам, которые поддерживают поиск рабочей силы в странах, культура которых близка к ихней.

Как сообщалось ранее, Торговая палата Чехии в августе запустила программу трудоустройства украинцев. Так, ежегодно планируют нанимать до 5 тысяч украинских специалистов. И если раньше работу в Чехии могли получить в основном высококвалифицированные специалисты, то теперь там ждут на рабочих средней и низкой квалификации.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Е15.cz / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 4 октября, 09:21 2625 10
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 10
Выбор редакции