На России лежит бремя. США и четыре страны ЕС жестко раскритиковали РФ из-за Сирии

Их возмутило нападение на гуманитарный конвой и поддержка наступления режима Асада.

Главы МИД пяти стран – Франции, Италии, Германии, Объединенного Королевства и США, а также верховный представитель ЕС Федерика Могерини обнародовали в ночь на воскресенье совместное заявление в отношении Сирии, в котором жестко раскритиковали позицию России.

Текст заявления обнародовал Государственный департамент США, передает Укринформ.

"Разрушительные события в Сирии на этой неделе подчеркнули то, о чем мы говорили в течение определенного времени: на России лежит бремя, чтобы доказать, что она хочет и может принять чрезвычайные меры, чтобы спасти дипломатические усилия по возобновлению режима прекращения боевых действий, предоставить доступ беспрепятственной гуманитарной помощи и создать условия, необходимые для возобновления переговоров под эгидой ООН о политическом переходе (в Сирии – ред.)", - говорится в документе.

"Возмутительное нападение на гуманитарный конвой, публичные заявления сирийского режима в отношении нарушения перемирия, сообщение, что режим использует химическое оружие, а также наступление режима на востоке Алеппо при поддержке России "явно противоречит заявлениям РФ о том, что она поддерживает дипломатическое решение".

Россию призвали "принять чрезвычайные меры, чтобы восстановить доверие совместных усилий, в том числе путем прекращения неизбирательной бомбардировки сирийским режимом своего народа". В этой связи в заявлении приветствуются недавние предложения Международной группы поддержки Сирии (ISSG) усилить мониторинг этих усилий.

"Мы вновь подтверждаем нашу приверженность делу уничтожения ИГИЛ в Сирии и Ираке, и призываем Россию выполнять свое обещание и сосредоточиться на самом деле на этой групировке", - говорится в совместном заявлении.

Подписанты требуют немедленного расширения гуманитарного доступа во все районы Сирии, а также призывают к продолжению дипломатических консультаций.

"Терпение в отношении застаревшей неспособности или нежелания России придерживаться своих обязательств не является неограниченным. Поэтому мы также призываем Совет Безопасности ООН принять срочные дополнительные меры в ответ на жестокость в этом конфликте, и в частности, в контексте нападения на Алеппо", - отмечают в "пятерке".

Напомним, 9 сентября между США и Россией была достигнута договоренность о перемирии, которое вступило в силу 12 сентября. США и Россия согласовали план, который должен был привести к уменьшению насилия в Сирии и восстановить движение к мирному урегулированию конфликта в стране. Договоренности были достигнуты в результате переговоров между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым, которые продолжались более 14 часов в Женеве.

Однако перемирие было нарушено после того, как сначала авиация международной коалиции нанесла удар по позициям сирийских проправительственных войск, а затем была уничтожена колонна с гуманитарной помощью, которая направлялась к повстанцам в Алеппо.

Reuters, ссылаясь на американских чиновников, которые цитировали данные разведки, сообщил, что над гуманитарным конвоем в Сирии в то время, как в него попали бомбы, находились российские военные самолеты Су-24.

Атаку на гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии осуществили с помощью российских бомб

Об этом сообщает международная группа расследований Bellingcat. Она проанализировала фото и видео, сделанные после атаки и пришла к выводу, что на них видны следы взрывов и остатки российских бомб. В частности, в одном из домов рядом с местом гибели колонны нашли часть хвостового стабилизатора боеприпаса. Напомним, 18 грузовиков гуманитарного конвоя Красного Креста и Полумесяца в Сирии разбомбили в ночь на вторник. Во время атаки погибли по меньшей мере двадцать человек. Россия свою причастность к бомбардировке категорически отрицает.

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: