На похороны Шимона Переса съедется политическая элита мира

© Reuters
Мир 29 сентября, 04:50 492
Добавить в избранное
По собственной информации ТСН, посетить Израиль планирует и президент Петр Порошенко.

В Израиле умер один из знаковых политиков ХХ века Шимон Перес. Он оставил по себе разные мысли у разных народов, однако для своего был одним из государственных строителей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Шимон Перес покинул нас без страданий. Лучшие врачи боролись за его жизнь всеми возможными средствами", - рассказал племянник и личный врач Переса Рафи Вальдер. "Шимона Переса я всегда очень сильно уважал. Кажется, сегодня мир сошел с ума. А вот он был человеком мира", - говорит житель Тель-Авива Роб Эпл. "Его руки – по локоть в палестинской крови. Он воевал с Египтом, Сирией, Палестиной. Этот человек построил Израиль и привез туда ядерную бомбу", - говорит житель Рамаллы Абед Аль-Хаким.

Умер бывший президент Израиля Шимон Перес

ТСН. 19:30 28 сентября, 21:44
Он был одним из самых выдающихся политиков Израиля и старейшим главой государства в мире. Пересу было 93. Действующий президент Израиля Реувен Ривлин поэтому срочно прервал поездку в Украину. По информации источников ТСН, из Киева на похороны Переса поедет Петр Порошенко.

Во время войны Израиля за независимость эмигрант из Польши 24-летний Шимон Перес стал помощником министра обороны. В 29 он возглавил это ведомство. Вооружал свою новосозданную страну всеми доступными средствами. Доходило до того, что Франция поставляла ему купленные в Британии списанные танки. Франция же помогала построить ядерный реактор в пустыне Негев. "Он был большим другом Франции, он много сделал для мирного процесса. Президент Олланд поедет на похороны, я также", - заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

За 70 лет политической карьеры Шимон Перес возглавлял 12 министерств, некоторые неоднократно. Более всего занимался обороной и иностранными делами. Дважды был премьером, один срок президентом. В 1994 году награжден Нобелевской премией мира за переговоры с лидером палестинских боевиков Ясиром Арафатом, которые завершились соглашением в Осло. Однако мира эта сделка Израилю не принесла. До сих пор не все израильтяне понимают, зачем тратить 4,5 млрд долларов в год, в которые обходится ограниченная автономия Палестины. Это и затраты на контрольные пункты пропуска, и строительство объездних дорог, и финансовая помощь самой автономии.

Уважал Путина и советовал больше работать. Как и чем украинцам запомнился экс-президент Израиля Перес Мир 28 сентября, 12:46

На прощание с Пересом собирается действующий президент Соединенных Штатов Барак Обама и бывший лидер США Билл Клинтон, вместе с женой Хиллари, кандидатом от демократов. В Иерусалим приедут генсек ООН, канцлер Германии, десятки мировых лидеров. Похоронят Переса в полдень в пятницу на горе Герцля. После смерти он стал донором. Роговицу глаза Шимона Переса передадут в центр трансплантации Израиля. Таким, говорят родные, было его последнее желание.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 29 сентября, 04:50 492
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции