На подавление молодежной "рэп-революции "в Тунисе бросили войска

Молодежь в Тунисе протестует против безработицы и социальной незащищенности. В стычках с полицией погиб, официально, 21 демонстрант, неофициально - более полусотни.

В столицу Туниса, где продолжаются демонстрации молодежи против безработицы, нехватки жилья и роста цен на продовольствие, 12 января ввели армейские части.



Военная техника патрулирует улицы, а вооруженные солдаты взяли под контроль центральные районы города.



В Европе беспорядки в Тунисе окрестили "восстанием в ритме рэп". На акции проеста молодежь вдохновляет музыка 24-летнего тунисского репера Хамад бен-Амора (сценический псевдоним El Général), который на прошлой неделе был задержан полицией. Еще в конце декабря он распространил в Интернете рэп, в котором выступил против президента Бен Али, : "Президент, твой народ мертв".



При этом Хамада не единственный певец протеста. В Тунисе пользуются популярностью также Малек Кемира, его коллега репер Lak3y и другие. Их песни мобилизируют молодежь, которая привыкла пользоваться Интернетом, : протест распространяется по сети, как это было в Иране во времена "зеленой революции".



Накануне вечером сотни подростков начали громить магазины, подожгли здание банка и пытались штурмовать правительственное здание в предместье столицы. "Мы не боимся, мы не боимся, мы боимся только бога", - скандировали демонстранты.



По официальным данным, в беспорядках погибли 23 человека, однако правозащитники уверены, что власть Туниса занижает эту цифру, и действительно погибших, по меньшей мере, полсотни.



В понедельник власть приказала закрыть все школы и университеты, что демонстрирует серьезность событий.



Вместе с тем президент страны отправил в отставку министра внутренних дел и распорядился освободить всех арестованных в ходе столкновений.



Чрезвычайная массовость митингов объясняется высоким уровнем безработицы, общим недовольством людей и разочарованием в политической системе. Это самые серьезные беспорядки в стране за последние десятилетия.



Протесты в Тунисе начались после акта самосожжения, совершенного 26-летним Мохаммедом Буазизи 17 декабря, которому власть запретила продавать овощи без лицензии. Примечательно, что Буазизи был выпускником университета, который не смог найти работу по специальности.



Озабоченность событиями в Тунисе выразили представители Евросоюза и США. "Соединенные Штаты крайне обеспокоены сообщениями о чрезмерном применении силы со стороны правительства Туниса", - отметил представитель госдепартамента Марк Тонер.

Читайте также:

В акциях протеста молодежи в Тунисе погибло уже около 50 человек

В столкновениях молодежи с полицией в Тунисе погибли 14 человек

В Латинской Америке вспыхнули массовые беспорядки

На улицы Рима вышли тысячи протестующих студентов

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: