На первые свободные выборы в Тунисе пришло рекордное число избирателей

Тунисцы массово приняли участие в первых свободных выборах© AFP
Мир 23 октября, 2011, 19:10 607
Добавить в избранное
Такого количества избирателей , как на выборах Национального учредительного совета , в Тунисе еще ​​не видели .

Первые свободные выборы в Тунисе, на которых граждане страны выбирают Национальный учредительный совет, проходят с беспрецедентно высокой для этой страны явкой избирателей.

С самого утра жители Туниса активно потянулись на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса на выборах. Очереди сохраняются и во второй половине дня.

"Явка избирателей на участки для голосования превышает все наши ожидания", - сказал журналистам председатель Высокой независимой комиссии по выборам Камаль Джандуби.

По его словам, выборы проходят без серьезных инцидентов практически во всех районах страны.

Одним из первых на выборах проголосовал временный президент Туниса Фуад Мебаза. "Это исторический день. Тунисцы впервые избирают своих представителей в условиях демократии и свободы, но это еще и большая ответственность, так как необходимо выбрать достойных представителей", - сказал Мебаза.

Однако некоторые тунисцы жалуются на то, что голосование занимает много времени. В частности это произошло из-за плохой информированности избирателей о списках кандидатов и принимают решение в последний момент.

Выбрать, действительно, непросто. Всего на 217 депутатских мандатов претендуют более 11,5 тысячи кандидатов, представляющих более 80 политических партий. Интересно, что большинство из этих партий были образованы в этом году после падения режима президента Зин аль-Абеддина бен Али и до сих пор были мало знакомы избирателям.

"Я вообще решил не идти на выборы, потому что названия всех этих партий ни о чем мне не говорят", - говорит 50-летний Мухаммед, работающий таксистом в Тунисе.

Голосование продлится до 19.00 по местному времени (21:00 мск). Результаты выборов ожидаются к вечеру понедельника.

В ходе предвыборной гонки обозреватели в один голос называли исламистскую партию "Ан-Нахда" фаворитом на выборах в Учредительный совет. Серьезную конкуренцию исламистам должен составить левый центр.

Выборы в Национальный учредительный совет является лишь первым этапом в целой череде выборов в Тунисе. Совету предстоит определить будущее устройство Туниса, разработать новую конституцию, порядок формирования законодательной и исполнительной власти.

Кроме того, депутаты НУС выберут нового временного главу государства и сформируют переходное правительство. После этого будут организованы выборы президента страны и депутатов парламента. Как ожидается, завершение переходного процесса в Тунисе продлится не менее года.

Напомним, в декабре 2010 года в Тунисе начались массовые выступления против руководства страны, которые в январе переросли в столкновения с силами правопорядка.

После того, как ситуация начала выходить из-под контроля, Бен Али, который правил более 23 лет, покинул страну вместе со своей семьей, направившись в Саудовскую Аравию. Революция в Тунисе считается началом "арабской весны" - волны беспорядков, охвативших страны Ближнего Востока.

Вслед за Тунисом президента сбросили египтяне, массовые протесты переросли в гражданскую войну в Ливии, лидера которой - полковника Муаммара Каддафи - повстанцы убили при захвате последнего его оплота 20 октября. Неспокойной до сих пор остается ситуация в Сирии, Йемене и ряде других государств.

Читайте также:

В Тунисе - первые выборы после январской революции

Свергнутого президента Туниса приговорили к 15 годам заключения

Нобелевскую премию мира дадут организаторам арабских революций

Каддафи хотели оставить живым, но "все вышло из-под контроля"

Услышав о смерти Каддафи Мубарак разрыдался

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 23 октября, 2011, 19:10 607
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции