На Кубе разогнали демонстрацию жен и матерей политзаключенных: десятки задержанных

Женщины требовали освобождения около 50 критиков кубинского правительства, которые как и раньше находятся под стражей после массовых арестов в 2003 году.

Кубинская полиция в среду, 17 марта, задержала десятки жен и матерей политических диссидентов, которые вышли на демонстрацию в столице страны Гаване.

Об этом сообщают западные СМИ.

Около 30 участниц организации под названием Женщины в белом (Las Damas de Blanca) были взяты под стражу, когда они шли маршем вместе с матерью заключенного, который погиб в прошлом месяце во время голодовки.

Женщины требовали освобождения около 50 критиков кубинского правительства, которые, как и ранее, находятся под стражей после массовых арестов в 2003 году.

Орландо Запата Тамайо стал первым за четыре десятилетия диссидентом, который умер в тюрьме в результате голодания.

Организация Amnesty International признала Тамайо узником совести, а его гибель вызывала волну международного осуждения и призывы к немедленному освобождению всех, кто находился в заключении кубинских диссидентов.

Акция Женщин в белом стала уже третьей за эту неделю. Таким образом родственницы политзаключенных отмечают седьмую годовщину репрессий со стороны коммунистической власти Кубы.

Женщины начали свой марш от церкви в районе Паррага под возмущенные возгласы сотен сторонников кубинской власти.

Однако они продолжали сопровождать мать погибшего политзаключенного Рейна Луизу Тамайо, которая утверждает, что ее сына истязали в тюрьме, и называет его смерть преднамеренным убийством.

Позже полицейские и сотрудники служб безопасности затребовали, чтобы женщины прекратили марш и зашли в приготовленные для них автобусы.

После многоразовых отказов полицейские силой затолкали их в автобусы.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: