На крупнейшей в Японии АЭС произошла внештатная ситуация

На АЭС "Касивадзаки-Карива", расположенная в префектуре Ниигата, обнаружены проблемы в работе аварийного клапана системы охлаждения.

На первом энергоблоке крупнейшей в Японии АЭС "Касивадзаки-Карива" произошел сбой в системе охлаждения. Об этом заявили представители компании-оператора станции Терсо, которая является также оператором аварийной АЭС "Фукусима-1".

на АЭС "Касивадзаки-Карива", расположенной в префектуре Ниигата, выявлены проблемы в работе аварийного клапана системы охлаждения. Неполадки были обнаружены в ходе проведенных в четверг вечером проверок на энергообъекте. Данных о возможных утечках радиоактивных веществ пока не поступало.

ТЕРСО заявляет, что после выявления сбоя в работе оснащенного электроприводом клапана сотрудники станции были вынуждены закрыть клапан вручную. По словам представителя компании, имеющиеся на остальных шести энергоблоках клапаны работают штатно.

В настоящее время специалисты пытаются выяснить причины нештатной работы клапана системы охлаждения реактора первого энергоблока.

Как отмечается, в сентябре прошлого года на этой АЭС была зафиксирована утечка радиации. В ходе проверки 7-го реактора АЭС выяснилось, что на одном из его топливных стержней образовалась микроскопическая трещина. В результате утечки содержание радиоактивных веществ в газообразных отходах реактора превысило норму в 2100 раз.

Загрязненный газ был немедленно переработан, и потому утечка не вышла за пределы АЭС. Администрация станции приняла решение не останавливать реактор, но снизить его мощность, чтобы специалисты получили возможность найти и исправить повреждение топливного стержня.

В июле 2009 года 7-й реактор "Касивадзаки-Карива" уже приходилось останавливать из-за аналогичного инцидента.

В конце апреля этого года TEPCO сообщила о планах строительства морской дамбы высотой около 15 метров на северо-западе острова Хонсю для защиты АЭС "Касивадзаки-Карива" от возможных мощных цунами. Как заявила тогда представитель ТЕРСО, в настоящее время на станции остановлены три из семи энергоблоков, так как правительство Японии запретило оператору АЭС запускать эти объекты, пока TEPCO не нормализует ситуацию на "Фукусиме-1".

Как известно, перспективы стабилизации ситуации на этой АЭС до сих пор остаются туманными. TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках "Фукусимы" в течение примерно шести-девяти месяцев.

Напомним, на днях повышение уровня радиации было зафиксировано в системе охлаждения 2-го реактора АЭС "Цуруга".

Читайте также:

Возле британской АЭС задержаны возможные террористы

Японцы впервые после аварии на "Фукусима" вошли внутрь первого энергоблока

Власти Японии признались, что скрыли истинную информацию о состоянии "Фукусимы"

На АЭС в Болгарии повысился уровень радиации, эвакуирован персонал

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции