На Гаити начались битвы за еду Мир 17 января, 15:05
Среди гаитян бурлит паника. Многие, так и не дождавшись помощи, умирают прямо на улицах.

Землетрус на Гаїті
AFP
Доставка гуманитарной помощи на Гаити ограничена организационными трудностями
Многие люди, выжившие после разрушительного землетрясения на Гаити, покидают район катастрофы в поисках еды, воды и медикаментов.

В столице Порт-о-Пренс началась раздача продовольственной помощи, которая поступает из многих стран мира. Но объемы поставок ограничены серьезными организационными трудностями.

Аэропорт города переполнен людьми и самолетами, многие его сооружения сильно повреждены, а дороги заблокированы трупами и обломками зданий. Не хватает и топлива - цена на бензин за сутки взлетела почти вдвое.

Во время раздачи еды возникают драки, также поступают сообщение о случаях мародерства и грабежей.

"Большинство людей здесь не получают никакого питания, люди начинают войну за еду. Это что-то ужасное", - рассказал обитатель Порт-о-Пренса.

"Я не боец. У меня семеро детей, и мы потеряли все. Я не могу воевать за помощь. Если мне подбрасывают крошки, то это несправедливо. Я не могу драться за помощь", - отметил один из пострадавших.

Многие, так и не дождавшись помощи, умирают прямо на улицах. Те, кто выжил, пытаются добраться до моста на севере страны или попасть в соседнюю Доминиканскую Республику.

Первые сообщения из эпицентра землетрясения указывают на то, что разрушения там намного значительнее, чем в столице. В городке Леогане, в 19 км к западу от Порт-о-Пренса, разрушено до 90% домов. Люди прячутся в полях сахарного трострика, которые окружают городок, и магровых джунглях.

В Порт-о-Пренсе разрушено около 30% зданий, а в некоторых районах - до 50%, среди них президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы.

По оценкам местных властей, жертвами землетрясения стали не менее 140 тысяч человек, три миллиона пострадали и остались без крыши над головой. В братских могилах уже похоронены больше 25 тысяч тел.

Самолеты со всего мира доставляют в Порт-о-Пренс гуманитарные грузы. Американские военные начали использовать порт на севере Гаити. ООН выступила с призывом в течение ближайших 6 месяцев собрать 562 миллиона долларов на предоставление помощи пострадавшим, на этот призыв уже отозвались многие страны, отдельные пожертвования вносят и знаменитости.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Вести / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 17 января, 2010, 15:05 849
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции