На акции оппозиции в Москве пролилась первая кровь: 70 задержанных Мир 31 августа, 19:00
На Триумфальной площади в Москве милиция пытается силой разогнать митинг оппозиции. Около 70 человек задержаны, приезжают дополнительные автобусы для активистов.

Сотрудники правоохранительных органов задержали и увезли с Триумфальной площади в центре Москвы около 70 участников акции оппозиции "Стратегия-31", сообщил журналистам официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

По словам корреспондентов, милиционеры при задержании действуют очень жестко.

"Приезжают дополнительные автобусы для задержанных. Некоторых из задержанных избивают, причем серьезно. Я видел лица, разбитые в кровь. Милиция перекрыла часть Садового кольца и призывает всех расходиться, поскольку участники акции якобы мешают движению транспорта", - рассказал журналист "Эхо Москвы".  

В толпе много провокаторов, они были замечены журналистами еще до начала акции. Некоторые выкрикивали лозунги, не связанные с акцией.

Среди задержанных организаторы "Марша несогласных": представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин, председатель исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов. Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов подтвердил, что его задержали сотрудники милиции.

Кроме того, задержанные активисты "Солидарности" Роман Доброхотов и Илья Яшин.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также прибыла на площадь, но через некоторое время уехала.

На данный момент группа участников акции находится на площадке перед входом в концертный зал имени Чайковского. Они скандируют различные лозунги и пытаются развернуть плакаты.
Участники акции и многочисленные журналисты затрудняют движение автотранспорта на выезде из Садово-Кудринской улицы в 1-й Тверской-Ямской.

Сотрудники милиции, обеспечивающие общественный порядок, по громкоговорителю настойчиво просят собравшихся разойтись и не мешать движению автомобилей.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов и представитель "Левого фронта" Косякин регулярно 31-го числа пытаются провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако они всегда получали отказ властей на проведение митинга.

К маршу "несогласных" в этот раз также присоединились российские гей-активисты.

Накануне в интервью российский премьер Владимир Путин фактически одобрил действия милиции, которая силой разгоняет эти несанкционированные акции. "Они хотят что-то сказать. Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по голове. Нельзя? Пришел? Получи, и никто не возмущается!", - заявил премьер.

Читайте также:

В Москве задержали лидеров оппозиции

Оппозиция и геи выйдут на "Акцию-31", несмотря слова Путина о дубине

Путин посоветовал оппозиции "стуча копытами, удаляться в сторону моря"

Триумфальную площадь в Москве закрывают на ремонт перед акцией оппозиции

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Эхо Москвы / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 31 августа, 2010, 19:00 856
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции