Мужа смертницы из московского метро нашли в "Аль-Каиде"

Марьям Шарипова© Комсомольская правда
Мир 8 апреля, 2010, 09:38 2590 1
Добавить в избранное
Муж Марьям Шариповой Доктор Мухаммад представлял интересы "Аль-Каиды" в своем районе и дружил с мужем Джанет Абдуллаев.

Следователи подозревают, что Марьям Шарипова, террористка-смертница, взорвавшая бомбу на станции метро "Лубянка" 29 марта, могла мстить за своего первого мужа - террориста Доктора Мухаммада, уничтоженного ФСБ. Магомедали Вагабов, его друг, взял вдову под опеку. Доктор Мухаммад был хорошо знаком с мужем второй смертницы Умалатом Магомедовым.

Иорданец, известный среди боевиков как Доктор Мухаммад, по утверждению ФСБ, приехал на Северный Кавказ еще в середине 90-х вместе с известным террористом Хаттабом, а в последнее время якобы представлял интересы "Аль-Каиды" в этом регионе.

После того, как Доктор Мухаммад был убит в ходе спецоперации в селении Муцалаул Хасавюртовского района 30 августа 2009 года, его вдову взял под опеку друг иорданца - лидер губденской группировки боевиков Магомедали Вагабов.

Как утверждают участники расследования, такая практика "перехода" жены от погибшего боевика к живому является обычной в среде бандитского подполья. По данным источника газеты, брат Марьям Ильяс сам отвозил ее в лес к новому мужу.

"Такие поездки совершались под предлогом посещения кунаков в Акушинском районе, - рассказал изданию источник в силовых структурах. - Мать действительно ездила к друзьям семьи, а сестру Ильяс попутно отвозил в лес, где ее забирали боевики".

При этом Марьям Шарипова была не единственной женой амира Вагабова, еще одна его спутница живет в Балахани. Последний раз сам террорист Магомедали Вагабов около недели находился в этом селении в январе текущего года.

У силовиков нет точных данных о том, что Марьям Шарипова и вторая смертница, Джанет Абдулаева, были близко знакомы. Однако то, что друг друга хорошо знали их мужья - Доктор Мухаммад и Умалат Магомедов, не вызывает сомнений. Во всяком случае, для этих лидеров боевиков базовым считался один - Хасавюртовский район Дагестана.

Как выяснилось, в марте, еще до взрывов, правоохранительные органы дважды посетили родовой дом одной из смертниц Марьям Шариповой в селении Балахани Унцукульского района Дагестана и задержали ее отца, который после вмешательства депутатов и правозащитников был отпущен. Теперь спецслужбы разыскивают двух ее братьев.

Напомним, два взрыва в московском метро произошли 29 марта. В 07:57 взрывное устройство сработало на станции "Лубянка". Погибло 24 человека. Приблизительно через 40 минут, в 08:36, вторая смертница взорвала пояс со взрывчаткой на станции метро "Парк культуры" - радиальной линии. Погибло 13 пассажиров. Позже число погибших возросло до 40. При взрыве пострадал 121 человек. На 7 апреля в больницах находится 75 раненых.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 8 апреля, 2010, 09:38 2590 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции