Москва отказалась подписывать соглашение о строительстве белорусской АЭС

Проект АЭС в Беларуси. Иллюстрация с сайта udf.by
Россия не будет подписывать с Беларусью соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию с АЭС.

Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию с АЭС. Ранее белорусское руководство заявляло, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля 2010 года.

Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины. Таким образом, Москва претендует и на 50 процентов доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

"Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы", - утверждает источник агентства в правительстве Белоруссии.

Источник также добавил, что Белоруссия предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся собственностью российской стороны. Однако Россия это предложение отклонила.

В переговорах с Белоруссией по созданию сбытового СП с российской стороны участвует оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ ОАО "Интер РАО ЕЭС", совет директоров которого возглавляет курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин. В компании, которая поставляет российскую электроэнергию в Белоруссию и через территорию республики в Прибалтику, уже заявили, что "удивлены такой реакцией белорусской стороны".

Белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция, как сообщалось, будет включать в себя два блока общей мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016, второй - в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

В мае 2009 года российские СМИ сообщали, что Минск попросил у Москвы кредит на девять миллиардов долларов на строительство АЭС.

Читайте также:

Лукашенко: "нагнуть" Беларусь не выйдет

Сторонников объединения Беларуси с Россией стало меньше

Лукашенко пожаловался военным на российские диктат и шантаж

Лукашенко: задача России - запугать соседей

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции