Московские бомжи съели почти всех городских чаек

Российские экологи бьют тревогу - в Москве остались три колонии чаек, но все они скоро могут исчезнуть.

Популяция чаек в Москве может исчезнуть из-за ряда неблагоприятных внешних факторов. На грань вымирания птиц поставили бездомные, для которых сами чайки и их яйца являются лакомствами, и строительные работы, которые лишают чаек традиционных мест обитания.

"В городе, сами знаете, и те же собаки беспризорные, и те же бомжи. У нас одна колония погибла именно потому, что бомжи собирают яйца и едят их", - сообщил заведующий лабораторией Московского региона Всероссийского института охраны природы Борис Самойлов.

Ученый отметил, что сейчас в Москве остались только три колонии чаек. Но все они могут исчезнуть, в частности, из-за активной застройки традиционных территорий их обитания.

Проблемы с условиями обитания возникают не только у московских чаек. Так, недавно из Московского региона исчез зеленый дятел, однако, по словам Самойлова, это произошло по независящим от человека причинам.

"В природе постоянно происходит какая-то пульсация, о которой мы не знаем. Мы вынуждены такой вид вносить в Красную книгу, но это не имеет никакого отношения к городскому хозяйству", - объяснил Самойлов.

В то же время, отметил он, из животного мира российской столицы поступают и позитивные новости. Например, Самойлов рассказал, что в городе пытается устроиться сокол-сапсан, который несколько лет назад поселился на крыше главного здания МГУ на Воробьевых горах и уже нашел себе подружку.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: