"Мое тело - мое дело": в Польше тысячи людей вышли на черный протест против запрета абортов Мир 3 октября, 21:24
Митингующие надели черные одежды и раскрасили лица черными слезами.

Несколько тысяч женщин и мужчин по всей Польше вышли на протесты против полного запрета абортов и вмешательства в их личную жизнь. Польский Сейм принял в первом чтении законопроект, который предусматривает тотальный запрет абортов в стране и возможное заключение для женщин и врачей, которые решатся на прерывание беременности. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Митингующие надели черное одеяние, взяли черные флаги и разрисовали лицо черными слезами. Черный протест сначала набрал обороты в интернете и теперь выходит на улицы. Под лозунгом "Мое тело – мое дело" под польским Сеймом протестуют женщины разного возраста и мужья, которым небезразличны женские волнения.

Читайте также: Гей-парад в Варшаве собрал также противников запрета абортов

Митингующие убеждены, что для женщин наступят черные времена, если проект закона о полном запрете абортов будет принят в Сейме.

В настоящее время Польша имеет одно из самых суровых законодательств в Европе в возможности прерывания беременности. Более 20 лет назад польские политики договорились ограничить аборционное право для женщин, потому что в коммунистические времена аборты были нелимитированные. Они разрешили прерывать беременность в трех случаях - когда она угрожает жизни матери, если плод имеет тяжелые или неизлечимые генетические пороки и для изнасилованных женщин. Сейчас Сейм по инициативе некоторых общественных организаций хочет отменить и эти три табу, и уже принял законопроект в первом чтении.

На защиту женщин в Польше становятся известные политики и актеры. Их голос смягчить польское аборционное законодательство и взяться за сексуальное воспитание молодежи пока что слышно только на улице.

Читайте также: Поляки вышли на массовые митинги против полного запрета абортов

"Будет большая смертность женщин, изнасилованные девушки будут вынуждены вынашивать детей. Это нечеловеческий ужасный проект, лицемерный и фанатичный – он не защищает жизнь, он является культом смерти", - заявляет польская актриса Майя Осташевская.

Тем временем католические организации в Польше уже заговорили не только о запрете абортов, но и о табу на контрацепцию.

Этот черный протест – предупредительный, В понедельник женщины объявляют общепольскую забастовку – они пойдут не на работу, а на улицы, чтобы в очередной раз заявить, что их тело является их делом.

Напомним, патриарх русской православной церкви Кирилл подписал обращение о запрете абортов на всей территории России. В обращении его авторы требуют внести в законодательство РФ изменения, направленные на запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, противозачаточных средств с абортивным действием, а также запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является "унижение человеческого достоинства и убийство детей", находящихся на начальных этапах эмбрионального развития. 

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник

Черный протест: в Польше тысячи женщин и мужчин протестуют против полного запрета абортов

ТСН. 19:30 1 октября, 20:37
Сейчас Польша одно из самых суровых законодательств в Европе в возможности прерывания беременности. Более 20 лет назад польские политики договорились ограничить право на аборт для женщин, и позволили прерывать беременность в трех случаях: когда она угрожает жизни матери, если плод имеет тяжелые или неизлечимые генетические недостатки и для изнасилованных женщин.
В избранное

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 3 октября, 21:24 770 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции