Мишенью задержанных в Швеции экстремистов был автор карикатур на Мухаммеда

Ларс Вилкс© Lenta.ru
Мир 21 сентября, 2011, 17:04 737
Добавить в избранное
В 2007 году, после публикации серии карикатур Ларса Вилкса в шведской газете Nerikes Allehanda, "Аль-Каида" пообещала награду в сто тысяч долларов за убийство художника.

Главной мишенью молодых людей, задержанных 10 сентября в Гетеборге по подозрению в подготовке теракта, был шведский карикатурист Ларс Вилкс. Об этом со ссылкой на закрытые документы прокуратуры 21 сентября сообщают местные СМИ.

Напомним, четверо подозреваемых были задержаны у здания галереи, в которой проходит Гетеборгский биеннале современного искусства. У одного из них был обнаружен складной нож. Еще у одного задержанного изъяли программу биеннале. Кроме того, один из четырех молодых людей заходил в здание галереи и спрашивал, где он может найти Уилкса.

СОЛИСТКУ ГРУППЫ "ГОРОД 312" ПОПЫТАЛИСЬ ЗАРЕЗАТЬ НОЖНИЦАМИ НА СЦЕНЕ

После задержания прокуратура попросила суд поместить всех четырех под арест. При этом статью о терроризме было решено переквалифицировать на подготовку к убийству. В суде ходатайство прокуроров удовлетворены частично, арестовав трех задержанных и отпустив четвертого.

В прокуратуре эту информацию СМИ комментировать отказались. Сам Ларс Вилкс заявил, что полиция с ним не связывалась, а о подготовке покушения он узнал из новостей.

В КИЕВЕ ЖЕСТОКО ИЗБИЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ОБОРОНЫ

В 2007 году, после публикации серии карикатур Вилкса в шведской газете Nerikes Allehanda, "Аль-Каида" пообещала награду в сто тысяч долларов за убийство художника. На своих рисунках Вилкс изобразил пророка Мухаммеда в виде бродячей собаки, чем оскорбил религиозные чувства мусульман.

Покушение на карикатуриста, в частности, готовила американка Коллин Лароуз, более известная как Джихад-Джейн. Она была арестована в США в 2009 году. После этого в 2010 году ирландские власти задержали еще семерых человек, двоих из которых обвинили в подготовке убийства Вилкса.

В мае 2010 года группа из 20 человек напала на художника во время лекции в университете города Уппсала. Один из нападавших ударил Вилкса по голове, но карикатурист отделался синяком. Через несколько дней неизвестные забросали его дом бутылками с зажигательной смесью. Вилкса в тот момент в доме не было.

Чтобы обезопасить себя от нападений экстремистов, художник оборудовал свой дом специальными электронными ловушками.

Читайте также:

На военной базе в Аризоне скрывается вооруженный человек

СМИ сообщили о загадочном покушении на эмира Катара

В деле об убийстве Политковской появился "украинский след"

Пассажир такси после нападения на водителя спрятался в диване

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 21 сентября, 2011, 17:04 737
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции