Мир оказался на пороге новой холодной войны, а Путин получил "черную метку" от США

© Reuters
Мир 9 октября, 19:40 7087 16
Добавить в избранное
В Соединенных Штатах в очередной раз заявили о поддержке единой, стабильной и демократической Украины.

Тревожные сигналы внешнего мира – эта неделя дает все основания сказать, что началась холодная война. Неприкрытый ядерный шантаж со стороны России. Реальная опасность столкновений – между американцами и россиянами в Сирии. Ультиматумы Путина и обещание Госдепа США найти и наказать виновных в военных преступлениях. В той же Сирии, где россияне бомбят гуманитарные конвои, больницы и убивают детей. Появление российских "Искандеров" просто посреди Европы, в Калининграде. И хакерское нападение на Соединенные Штаты. Подозревают Россию. А в современных военных доктринах хакерская атака ничем не отличается от настоящей. Поэтому Пентагон устами своих генералов уже заявил о высокой вероятности войны с Россией.

На пороге чего оказалась планета, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

60 миллионов россиян на этой неделе осваивали маршруты к ближайшим бомбоубежищам. Главная цель учений по гражданской обороне – подготовка населения к действиям в военное время. Российские ракеты "Искандер" с дистанцией стрельбы 500 километров под видом учений перебрасывают под Калининград. Вероятные мишени – базы НАТО в Польше и Балтике. Российские истребители Су-27 несколько раз подряд нарушают воздушное пространство Финляндии. Минобороны России все отвергает.

Читайте также: Лавров пожаловался на отношение США к России: во всем винит "русофобию" и "детские обиды"

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорит, что "напряженные отношения между США и Россией хуже, чем во времена "холодной войны". Причин конфликта становится все больше. Кажется, что исчезает последнее доверие".

Впрочем, и немецкий Бундестаг уже объявил о намерении ввести дополнительные санкции против режима Путина из-за его действий в Сирии. Собственно, о неприятии режима заговорили крупные бизнес-элиты мира. Американский миллиардер Джордж Сорос обратился уже напрямую к россиянам с призывом надавить на Путина.

Холодная война между Россией и США – все очевиднее. В официальных заявлениях обоих сторон – все меньше дипломатических формулировок. В понедельник президент РФ Владимир Путин своим указом остановил сотрудничество с США по переработке плутония – искусственного элемента таблицы Менделеева, сотни тонн которого остаются в ядерных боеголовках – российских и американских.

"Все люди и все страны имеют совместное право – быть сильными. Но мы никогда не вкладываем в это понятие быть сильным великодержавных ноток. Мы никому никогда ничего не навязываем", – сказал Путин.

Впрочем следующий перечень требований Москвы совсем не похож на серьезный разговор. По сути, абсурден. По ощущениям – истерический. А по форме – это первый ультиматум России всему западному миру со времен генерального секретаря Брежнева.

Россия требует:

– Сократить персонал и инфраструктуру НАТО к уровню 2000 года – то есть фактически вывести войска из Восточной Европы.

– Отменить так называемый закон Магнитского, который не позволяет выезжать из России чиновникам, нарушающим права человека.

– Отменить все санкции, которые были введены США в отношении российских граждан или структур.

– Компенсировать россиянам убытки от этих санкций, так и от контрсанкций, что были введены в ответ – то есть заплатить за раздавленные российскими бульдозерами клубнику, сыры и деликатесы теперь должны те же американцы.

Эксперты отметили, что Кремль, по сути, признал, что санкции, которые его пропаганда называла даже полезными для страны, оказались таки влиятельным инструментом Запада. А Москва понимает за что ее наказывают, и уже не скрывает своих намерений.

"Мы можем вести переговоры, но мы перешли в наступление. Сирийцы под Алеппо перешли в наступление, а мы на всех фронтах отношений с США", – заявил российский политик и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Читайте также: Путин раздора: в Германии партии не могут договориться об отношениях с Россией

Америка ответила на российский ультиматум довольно сдержанно.

"Решение россиян в одностороннем порядке отказаться от этого обязательства вызывает разочарование", – сказал официальный представитель Белого дома Джордж Эрнест.

Разочарование, конечно, есть, но на самом деле США давно уже сами заморозили эту утилизацию. Когда Белый дом понял, что уничтожение плутония ему обойдется в астрономическую сумму – 50 миллиардов долларов, проект фактически остановили. Поэтому Россия отказалась от того, чего не было. Более важен тон Путинского ультиматума. Поэтому в Пентагоне заговорили о высокой вероятности войны между США и Россией. Начальник штаба сухопутных войск Марк Милли назвал конфликт "почти гарантированным", а заместитель генштаба армии США заявил об угрозах со стороны агрессивно настроенных стран: "На кого это похоже? На Россию?".

Напряжение растет по экспоненте после того, как на прошлой неделе российские бомбардировщики уничтожили гуманитарный конвой ООН в Сирии. После инцидента, который увидел весь мир, российская авиация продолжает бомбить больницы и школы в сирийских городах. Поэтому Госдеп США уже послал черную метку лично президенту России и заговорил юридическими терминами международного трибунала для преступников против человечности. О необходимости международного суда над военными преступниками заявил госсекретарь США Джон Керри.

Страшные жертвы среди мирного населения в Сирии и российская политика хулигана с ядерным арсеналом создает перспективы для отмены действующих, а для введения новых санкций против России. Более того, США отозвали весь свой контингент из российско-американского центра координации, у которого была одна цель – не дать встретиться в воздухе американским и российским самолетам.

Тем временем Россия впервые в истории перекинула за пределы своей территории зенитно-ракетный комплекс "Антей" и заявила, что будет сбивать американские ракеты, а возможно – и самолеты, которые эти ракеты несут.

"Следует осознавать, что в боевых российских комплексов ПВО вряд ли будет время для выяснения по "прямой линии" точной программы полета ракет и принадлежности их носителей", – заявил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

"Это заявление означает, что будут сбивать самолеты, которые будут атаковать сирийские войска. Там четко было сказано, что мы не будем разбираться, чья ракета летит, то есть считайте, что "не будем разбираться, чей самолет летит". Это последнее предупреждение", – прокомментировал российский доктор военных наук Константин Сивков.

Читайте также: Российское вето №5. Совбез ООН не смог принять резолюцию о прекращении огня в Сирии

Заявления кремлевских ястребов звучат все менее сдержанно. За последние годы бюджет России был полностью переформатирован под военные нужды. Российские же эксперты заявляют, что более 22% статей бюджета на этот год – скрываются под грифом "секретно". Это сопоставимо с военными расходами Советского Союза – в самые горячие моменты холодной войны. И так же, как и тогда, для финансирования военной машины деньги забирают с образования, медицины и пенсий, делая российский народ еще беднее. И именно эти бедные и управляемые люди, все глубже верят в историческую миссию "русского мира", а вокруг России сжимается кольцо врагов. Именно к этим простым людям обратился госсекретарь США Джон Керри.

"НАТО – это оборонительный союз. Россияне особенно должны знать, что, несмотря на то, что иногда говорят их лидеры, наш союз не стремится ослабить, сдержать или бросить вызов их стране, как и любой другой стране мира... Но желание НАТО и ЕС найти общий язык с Россией не освобождает нас от обязанности защищать наши ценности во имя свободы и международного права. Именно поэтому мы поддерживаем единую, стабильную и демократическую Украину", – сказал Керри.

Станислав Ясинский, Екатерина Шипко, Анастасия Боринец

Ядерный шантаж, война в Сирии, наказание за военные преступления: Россия и США начали холодную войну

ТСН. Тиждень 9 октября, 19:47
Эта неделя стала особенно насыщенной дискуссиями между США и Россией. Неприкрытый ядерный шантаж со стороны России, реальная опасность столкновений между американцами и россиянами в Сирии, ультиматумы Путина, и обещание Госдепа найти и наказать виновных в военных преступлениях.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 9 октября, 19:40 7087 16
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 16
Выбор редакции