Минский террорист заложил своего товарища

Теракт в Минском метро. Иллюстрация© AFP
Мир 22 сентября, 2011, 16:15 997
Добавить в избранное
Главный обвиняемый по делу о теракте в минском метро Дмитрий Коновалов изменил показания относительно своего знакомого и предполагаемого сообщника - Владислава Ковалева.

Главный обвиняемый в теракте в минском метро Дмитрий Коновалов изменил свои показания относительно своего товарища Владислава Ковалева. Коновалов заверил, что Ковалев знал о терактах.

Из показаний, данных им во время допроса после очной ставки и знакомства с результатами психиатрической экспертизы следует, что Ковалев, вопреки его собственным уверениям, знал о совершении терактов в метро и на День Независимости, а также и о намерении Коновалова совершить эти взрывы.

"Влад никогда не ставил под сомнение мои рассказы о взрывах. Мое желание сделать взрыв в Минске (11 апреля) Ковалев воспринял серьезно, мне не отказывал. Я был уверен, что он об этом никому не расскажет", - заявил Коновалов в ходе допроса.

ЛУКАШЕНКО ПРИКАЗАЛ "ОТРУБИТЬ РУКИ" ВСЕМ, У КОГО НАЙДУТ ВЗРЫВЧАТКУ

По словам основного обвиняемого, Ковалев воспринял рассказ о взрыве в 2008 году (на День Независимости) "без эмоций, не сопереживал пострадавшим". У самого террориста, по его словам, после взрыва в метро также не было "никаких эмоций и чувств". "Сказал Ковалеву: все прошло успешно. Он больше ни о чем не расспрашивал и ничего не говорил", - засвидетельствовал Коновалов.

Ранее в ходе допросов, протоколы которых также были озвучены в суде, Коновалов утверждал, что ни с кем никогда не говорил о намерении совершить теракт, не обсуждал теракт после их осуществления.

При этом он отрицал, что его нынешние показания вызваны желанием отомстить Ковалеву за данные против него показания. "Мои показания относительно Ковалева не является местью. Это смешно. Я не закладывал Ковалева", - сказал Коновалов.

"Сейчас рассказываю, потому что Ковалев сам об этом рассказал. Это я понял на очной ставке и по данным судебно-психиатрической экспертизы, с которыми я ознакомился, - пояснил террорист. - Если бы Ковалев не рассказал, я бы его выгораживал".

Отметим, что ранее сообщалось, что Ковалев охотно дает показания, однако стремительно их меняет. Так, на прошлой неделе он заявил на суде, что отказывается от своих показаний, данных во время предварительного следствия, так как они якобы "были даны под давлением". О Коновалове он рассказывал, что знал его с первого класса, но они вращались в разных компаниях и Ковалев не замечал за приятелем никаких "зловещих" наклонностей.

Напомним, на станции метро "Октябрьская" в Минске вечером 11 апреля произошел взрыв. Погибли 15 человек, более 200 пострадали.

Взрыв был квалифицирован как теракт, и менее чем через двое суток белорусские власти заявили о его раскрытии.

Читайте также:

Обвиняемый в минском теракте отказался давать показания в суде

Первый обвиняемый признался в совершении теракта в минском метро

Террорист, взорвавший бомбу в минском метро, был пьян

В Беларуси начался суд над минскими террористами

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.ua / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 22 сентября, 2011, 16:15 997
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции