Министр обороны Польши ушел в отставку после отчета о Смоленской катастрофе

После обнародования финального отчета о причинах катастрофы под Смоленском министр обороны Польши Богдан Кліх подал в отставку.

Министр обороны Польши Богдан Клих подал в отставку после публикации заключительного отчета польской следственной комиссии о причинах катастрофы президентского Ту-154М, в результате которой в апреле 2010 года погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек.

"Он (Клих) подал просьбу об отставке еще несколько месяцев назад, но я принял ее сегодня, 29 июля", - сказал премьер-министр Польши Дональд Туск.

Он не уточнил официальной причины увольнения министра.

Однако польские СМИ выступили с единодушной оценкой, заявив, что причиной отставки стал именно доклад о причинах катастрофы под Смоленском.

Как говорится в этом докладе, виновниками катастрофы являются диспетчеры аэропорта, которые давали неверные команды экипажу корабля.

Кроме того, польская сторона заявила, что система освещения на аэродроме в Смоленске была неудовлетворительной, и аэропорт не обеспечил безопасных условий полета для лайнера польского президента.

В то же время утверждается, что польский экипаж был плохо подготовлен, при заходе на посадку допустил много грубых ошибок, в частности, не отреагировал на сигнал системы об опасном сближении с землей. К тому же штурман плохо владел русским языком, которым велись переговоры со смоленскими диспетчерами.

Вместе с тем, комиссия опровергла сообщение о том, что на экипаж самолета оказывалось давление главнокомандующим польских ВВС генералом Анджеем Бласиком, который якобы требовал проводить посадку в условиях ограниченной видимости.

Напомним, польский самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года во время захода на посадку под Смоленском. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли. В том числе - президент Польши Лех Качиньский с женой, представители политической и военной элиты страны. Они направлялись в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

По итогам расследования Россия возложила основную ответственность за катастрофу на польских пилотов, которые были "под давлением" со стороны начальства и решили не идти на запасной аэродром, невзирая на плохие погодные условия.

Читайте также:

Польша признала вину за смерть Леха Качиньского

Поляки создадут монумент из обломков Ту-154, в котором разбился Качиньский

Годовщина Смоленской трагедии: тайна гибели Качиньского до сих пор не раскрыта

Польша определилась: Качиньского никто не убивал

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: