Миллионные состояния и совместные гулянки на дискотеках в селе. Что известно о друге детства Путина

© Reuters
Мир 27 сентября, 11:24 830
Добавить в избранное
Российский президент дрался с хулиганами вместе с будущим нефтетрейдером.

Бизнесмен Петр Колбин, который фигурирует в расследовании о приобретенной бабушкой олимпийской чемпионки Алины Кабаевой недвижимости, оказался другом детства Владимира Путина.

По данным "Дождя", Колбин является бывшим совладельцем мирового нефтетрейдера Gunvor и по данным Forbes, владеет состоянием в 550 миллионов долларов.

С 2005 по 2010 Колбин владел по крайней мере 10-процентной долей в Gunvor, оборот которой по состоянию на 2010 год составлял 70 млрд долларов. Ранее Минфин США писал, что Путин косвенно имеет долю в трейдере Gunvor, 40% акций которого принадлежат другому его близкому другу – олигарху Геннадию Тимченко. В компании указанную информацию опровергали.

Читайте также: Главный казанова России. Все романы, которые приписывали Путину

Кроме того, Колбин владел нефтетрейдером "Сургутекс", который продавал за границу значительные объемы нефти компании "Сургутнефтегаз", а также контролировал некоторых крупных поставщиков "Газпрома". В 2010 году он купил акции компании "Ямал СПГ" за 90 млн долларов и через полтора года продал уже за 526 млн. Сделка была одобрена правительственной комиссией во главе с Путиным, который тогда занимал пост премьер-министра РФ.

По данным "Дождя", родители Петра Колбина и Владимира Путина близко дружили. Они познакомились в 1954 году в селе Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала летнюю дачу. Впоследствии Владимир Путин и Петр Колбин часто виделись, вместе ходили на сельские дискотеки и дрались с местными хулиганами.

Напомним, в марте 2016 года агентство Reuters опубликовало материал о партнере Аркадия Ротенберга Григория Баевского, который передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, связанных с президентом России Владимиром Путиным.

В частности, недвижимость получили Катерина Тихонова – младшая дочь президента РФ, студентка Алиса Харчева, которая позировала для календаря ко дню рождения Путина, и две родственницы Алины Кабаевой - сестра Лейсан Кабаева и бабушка Анна Зацепилина. Тогда в Кремле расследование назвали "информационным вбросом".

Кабаевой неоднократно приписывали роман с президентом РФ Владимиром Путиным. Слухи о том, что олимпийская чемпионка собирается родить Путину второго ребенка, ходили весной 2015, когда президент России загадочно исчез на несколько недель.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дождь / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 27 сентября, 11:24 830
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции