МИД РФ предъявил ноту послу Таиланда

Главе Таиланда дипмиссии заявлено "о крайних разочаровании и недоумении по поводу политически мотивированного вердикта таиландского апелляционного суда" относительно Виктора Бута.

Посол Таиланда в Москве Чалермпол Танчит был вызван в МИД РФ для представления в связи с делом Виктора Бута. Соответствующую ноту передал заместитель главы внешнеполитического ведомства России Алексей Бородавкин.

Главе таиландской дипмиссии заявлено "о крайнем разочаровании и недоумении по поводу политически мотивированного вердикта таиландского апелляционного суда, который противоречит ранее принятому в августе 2009 года решению Уголовного суда этой страны, отказавшего в экстрадиции Виктора Бута в США в связи с недостаточностью представленных американской стороной доказательств виновности российского гражданина".

Посол обещал довести позицию российской стороны до правительства королевства, передает ИТАР-ТАСС.

Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США. В мае 2008 года федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула против него обвинение по четырем пунктам, в том числе "в тайном сговоре с целью убийства американских граждан". Он также обвиняется американской стороной в намерении поставлять вооружение боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии. В пятницу Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать россиянина в США.

В российском дипломатическом ведомстве отметили, что в высшем судебном эшелоне Таиланда попросту проигнорировали решение суда более низкой инстанции, досконально разобравшегося в деле и опиравшегося на веские правовые аргументы.

"На протяжении всего разбирательства по "делу Бута" постоянно ощущались предпринимавшиеся извне попытки искусственной политизации судебного процесса, а фактически - оказания давления на таиландское правосудие. Причем происходило такое беспардонное вмешательство несмотря на то, что Бут, как известно, не совершал на территории Таиланда никаких противоправных действий, таиландские правоохранительные органы сняли с него все обвинения, а правоохранительные органы России также не имели претензий к россиянину", - обратили внимание на Смоленской площади.

В данном случае, считают в ведомстве, восторжествовали не право и справедливость, а политически мотивированная линия, явно навязанная из-за рубежа американскими авторами запроса об экстрадиции.

Читайте также:

Россия пообещала вернуть Бута домой

Жена Бута: решение об экстрадиции принято под давлением США

Таиланд экстрадирует "торговца смертью" Виктора Бута

Российского "торговца смертью" Виктора Бута могут освободить из тюрьмы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: