Метель помешала полякам почтить погибших под Смоленском Мир 9 апреля, 20:45
Бронислав Коморовский не полетел на могилу Качиньского, а памятные мероприятия под Смоленском задержались.

Президент Польши Бронислав Коморовский отменил запланированное на сегодня возложение цветов к гробу Леха Качиньского и его супруги Марии, разбившихся в прошлом году под Смоленском.

Отмена связана с тем, что самолет президента из-за плохой погоды не смог приземлиться в Кракове.

Из-за плохой погоды сегодня также задержались почти на час мероприятия на месте катастрофы самолета в России, в которых принимала участие супруга президента Польши Анна Коморовская.

Как и в прошлом году, накануне визита польской делегации в Смоленске резко испортилась погода.

Речь Анны Коморовской на митинге сопровождали густой туман, шквальный ветер и мокрый снег.

"Мы прибыли сегодня с паломническим визитом, чтобы посетить два трагических места в истории Польши - Катынь и место падения президентского самолета Ту-154, - сказала Коморовская - Судьбы не изменить и нельзя повернуть время вспять, можно только сохранить память и помогать друг другу".

После митинга Коморовская посетила мемориал "Катынь", где возложила венки на могилы расстрелянных польских офицеров.

Кроме того, годовщина трагедии не обошлась без скандала: российские власти без ведома Польши изменили текст надписи на обелиске жертвам авиакатастрофы, который был установлен в первые дни после трагедии.

Из надписи исчезло упоминание о том, что делегация польских чиновников, которые погибли в авиакатастрофе, планировала почтить память расстрелянных в Катыни польских офицеров.

"Памяти 96 поляков во главе с Президентом Польши Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском", - говорит новая надпись.

Ранее в надписи указывалось, что делегация направлялась на мероприятия в связи "с 70-летием советского преступления - уничтожения людей в Катынском лесу над пленными офицерами Войска Польского в 1940 году".

10 апреля 2010 года  в районе аэродрома Смоленска "Северный" разбился польский Ту-154. В авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский с женой, а также большая часть руководства страны. Всего на борту самолета находились 88 пассажиров и 8 членов экипажа.

МАК всю вину за трагедию возложил на пилотов, которые якобы под давлением высокопоставленных лиц пытались посадить самолет "а любой ценой". По мнению польских экспертов, пилоты не пытались посадить самолет, а - по пока по неизвестным причинам - не успели выйти на так называемый "второй круг".

Расследование катастрофы по линии Следственного комитета РФ продолжается. Польша ведет собственное расследование авиакатастрофы.

Читайте также:

Поляки создадут монумент из обломков Ту-154, в котором разбился Качиньский

Польша определилась: Качиньского никто не убивал

Первым лицам Польши запретили летать на российских Ту-154

Россиянам пришлось разрезать разбившийся самолет президента Польши, чтобы достать тела

Польская правительственная делегация посетила Смоленск

Украина 9 апреля, 2011, 21:41

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / ТСН.ua / кБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 9 апреля, 2011, 20:45 1469 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Хохол Хохол 10 апреля, 15:44 Согласен 1 Не согласен 0 Даже природа протестует и не желает этих некрофильских камланий ! После имевшего место инциндента Россия должна расставить все точки над "И" в отношениях с Польшей! Это НАТОвское государство- потенциальный враг России и его исторический враг! Неблагодарным польским свиньям надо указать их место! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции